Поведение главы Укрэксимбанка по отношению к журналистам недопустимо — замглавы Минкульта

Поведение главы Укрэксимбанка по отношению к журналистам недопустимо — замглавы Минкульта

Замминистра культуры Тарас Шевченко заявил, что действия руководства и сотрудников Укрэксимбанка по отношению к журналистам проекта Радио Свобода «Схемы» недопустимы, и правоохранители незамедлительно должны дать им оценку. Об этом Шевченко написал в Facebook.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«В демократическом государстве никто не имеет права отбирать силой у журналистов их камеры и затирать информацию, снятую во время интервью. Поведение руководителя и работников Укрэксимбанка по отношению к журналистам Схем абсолютно недопустимо. Надеюсь, что правоохранительные органы дадут этой ситуации быструю и справедливую оценку», – написал он.

  • 4 октября 2021-го журналисты «Схем» сообщили, что на заранее запланированном интервью задали вопрос председателю правления Укрэксимбанка Евгению Мецгеру, который ему «не понравился». Охранники попытались остановить запись на одной из камер, скрутили оператора, отобрали у него флешку с видео и вынесли всю технику из кабинета. По словам журналистов, против оператора применили физическую силу.
  • В банке заявили, что журналисты задавали вопросы, которых не было в направленном пресс-службе перечне.
  • Полиция открыла дело о нападении на журналистов. 
  • Сегодня журналисты «Схем» восстановили видео нападения на них. Оно полностью подтвердило их версию. Сотрудник банка по указанию Мецгера скрутил и повалил оператора Александра Мазура и силой вырвал у него из рук карточку памяти одной из камер. Затем он дал указание техническому сотруднику банка полностью удалить ее содержимое. 

Источник: news.liga.net