Премьер Грузии: Не завидую Украине и Молдове. Статус кандидата в ЕС им дают из-за войны

Премьер Грузии: Не завидую Украине и Молдове. Статус кандидата в ЕС им дают из-за войны

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили считает, что Украина и Молдова получат статус кандидата на членство в Европейском Союзе из-за войны. Об этом он сказал на заседании правительства пишет местное издание «Новости Грузия».

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Европейские коллеги говорили мне, и я сказал открыто, что Украине этот статус предоставляют потому, что она находится в войне. Национальные лидеры подтверждают этот факт, что это решение было принято потому, что Украина в состоянии войны, и в личных разговорах со мной было сказано, что Молдова также в тяжелом положении [из-за беженцев]», — сказал Гарибашвили.

Он заявил, что приветствует украинский и молдавский народы и желает им мира и восстановления территориальной целостности, но не завидует ни Украине, ни Молдове.

Комментарий Гарибашвили касается решения Еврокомиссии рекомендовать предоставить Украине и Молдове статус кандидата в ЕС. Грузии такой статус пока рекомендуется не предоставлять до выполнения страной списка условий из 12 пунктов.

  • 17 июня Еврокомиссия рекомендовала предоставить Украине статус кандидата в члены Евросоюза. Молдова тоже получила рекомендацию, а Грузии пока отказали.
  • 23-24 июня состоится заседание Евросовета, где могут принять решение.

Источник: news.liga.net