Принятый в Раде законопроект №3711-д необходим для реальной перезагрузки судебной системы, – Железняк

Принятый в Раде законопроект №3711-д необходим для реальной перезагрузки судебной системы, – Железняк

В парламента 29 июня приняли во втором чтении и в целом один из ключевых законопроектов для проведения судебной реформы №3711-д. Этот документ необходим для реальной перезагрузки судебной системы в Украине.

Об этом сказал народный депутат фракции «Голос» Ярослав Железняк. По его словам, «Голос» еще в июле прошлого года призвал принять прозрачную модель перезапуска Высшей квалификационной комиссии судей и подавал соответствующий законопроект, передает пресс-служба.

«Монобильшинству в парламенте понадобился год, чтобы выйти на финальную редакцию и проголосовать ее в парламенте. «Голос» также подавал критические поправки ко второму чтению и сформировал широкую коалицию в поддержку создания сбалансированной конкурсной комиссии для отбора кандидатов в ВККС. Наконец нас услышали», – отметил Ярослав Железняк.

Законопроект №3711-д вводит и регламентирует конкурсную комиссию, которая отберет кандидатов в ВККС для дальнейшего принятия их в ВСП. Для «Голоса» были ключевыми две поправки: первая – мнение международных экспертов должно быть решающим, вторая – именно конкурсная комиссия должна отбирать кандидатов в состав ВККС, а ВСП лишь утверждать, добавил народный депутат.

«Для нас важно, чтобы именно представители независимых международных экспертов имели решающее право голоса в принятии решения комиссии относительно кандидатов в ВККС. Мы также настояли, чтобы комиссия отбирала 16 кандидатов, а не 32. Чтобы не дать нереформированному ВСП возможность отобрать худших кандидатов из лучших . «Голос» убежден: судебная реформа должна стать фундаментом для других позитивных изменений в стране. И то, что на этой неделе Верховная Рада наконец определила судебную реформу как приоритет – верное решение», – подчеркнул Ярослав Железняк.

Голосование за №3711-д – первый шаг в направлении судебной реформы, отметил нардеп. Однако, по его словам, очень важно не останавливаться на этом.

«Следующий этап – отмена закона о ВСП и наша команда также имеет ряд предложений по этому документу», – добавил парламентарий.

Источник: www.obozrevatel.com