Прямой угрозы от мигрантов границе нет, но мы готовимся к любым сценариям – Монастырский

Прямой угрозы от мигрантов границе нет, но мы готовимся к любым сценариям – Монастырский

Сегодня для границ Украины нет прямой угрозы от мигрантов, которые находятся сейчас на границе Беларуси и Польши. Однако Украина готовится к любым сценариям, заявил в эфире программы Свобода слова Савика Шустера министр внутренних дел Денис Монастырский.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Монастырский не исключает, что мигрантов со временем могут направлять на украинскую границу.

«Хочу проакцентировать: сегодня прямой угрозы для украинской границы нет. Но уже сегодня собрался СНБО, сегодня мы усиливаем границу», – сказал он.

Монастырский добавил, что сейчас центральная власть общается с местной, с громадами, которые живут на местах. По его словам, это не первый и не последний подобный кризис.

«Сегодня нет прямой угрозы. Но уже сегодня мы готовимся к противостоянию и любым сценариям. Сейчас идут командно-штабные учения полиции, Нацгвардии и пограничников. Через две недели будут полевые учения с территориальной обороной и местными патриотами», – добавил глава МВД.

Читайте также: Операция «Шлюз». Беларусь и РФ могут направить своих мигрантов в Украину: сколько и когда

  • 8 ноября большая группа мигрантов собралась в Беларуси у границы с Польшей и пыталась массово ее перейти. Польша привела войска в боевую готовность, созывает силы теробороны и не исключает эскалации с жертвами.
  • Польские военные отбили одну из попыток прорыва границы, однако беларуские силовики привели к границе новых мигрантов, те повалили часть колючей проволоки и начали скандировать: «Германия». Польские военные не пропускали мигрантов живым щитом. Нелегалы разбили палаточный лагерь на границе и жгут костры.
  • Президент Владимир Зеленский позвонил президенту Польши Анджею Дуде. Он высказал поддержку и рассказал о ситуации с безопасностью на украинско-беларусской границе и тех мерах, которые осуществляются и будут приниматься для ее надлежащей защиты.
  • 10 ноября две группы мигрантов сумели прорваться в Польшу из Беларуси. Всех нелегалов выдворили. 
  • Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий предупредил: мигранты могут пойти через Украину. Нардеп Слуги народа Марьяна Безуглая говорит, что с 20 ноября Лукашенко может попытаться перебросить в Украину 1000 мигрантов. Украина укрепляет границу военными, техникой и беспилотниками, заявили в МВД. 

Источник: news.liga.net