"Бизнес защищал свои средства": у Зеленского отреагировали на офшорное расследование Pandora Papers

"Бизнес защищал свои средства": у Зеленского отреагировали на офшорное расследование Pandora Papers

Попытки привязать историю выведения средств из Приватбанка с «Кварталом» – не основаны на фактах и являются конспирологией, заявил Михаил Подоляк

Компания «Студии Квартал-95», которой ранее владел Владимир Зеленский, не связана с историей выведения средств из Приватбанка бывшими бенефициарами в 2012 году. Информация не основана на фактах и является чистой конспирологией. Об этом заявил советник главы Офиса президента Михаил Подоляк, комментируя обнародованные материалы журналистского расследования Pandora Papers.

Речь идет о якобы получении средств от офшоров, связанных с Игорем Коломойским, еще до национализации банка.

«Каждый украинец прекрасно понимает, в чем состоял бизнес «Студии Квартал-95» и что этот бизнес никогда не пересекался с дележом каких-либо государственных ресурсов. Спекулятивные же предположения или попытки «пристегнуть» историю «Квартала» к истории Приватбанка не основаны на фактах», – сказал Подоляк.

Он добавил, что обвинения людей, связанных с Приватбанком в махинациях, датируются еще 2008 годом. Но только после прихода нынешнего президента в 2019 году начался «реальный результат».

При этом Подоляк заявил, что Зеленский безукоризненно выполняет все антикоррупционные нормы законодательства, поскольку журналисты не «накопали» ничего за период после инаугурации. Сам же материал содержит «массу предположений, допущений и конспирологических привязок».

В то же время офшорную деятельность Зеленского до 2019 года Подоляк считает способом защиты от таких чиновников, как экс-президент Виктор Янукович и экс-министр экономики Петр Порошенко.

«Логично, что для всех бизнесов в стране в то время актуальным заданием было – юридически защитить свои компании и свои средства от неправомерного изъятия со стороны коррумпированных чиновников. После того времени и по мере реформирования государства бизнес избавляется от старых средств защиты как от избыточных», – сказал он.

Напомним, что в расследовании Pandora Papers публикуются доказательства об использовании офшоров рядом украинских бизнесменов и политиков. Среди них – Ринат Ахметов, Игорь Коломойский, супруги Гереги, Сергей Шефир и другие. 

Источник: ubr.ua