"Будете удивлены". Пристайко рассказал о новом соглашении с Британией и визах в эту страну

"Будете удивлены". Пристайко рассказал о новом соглашении с Британией и визах в эту страну

Вопрос виз в Великобританию остается чувствительным, но украинцы как минимум могут рассчитывать на упрощение процедур

Украина и Великобритания подпишут новое соглашения, в котором объявят отношения стратегическими. Документ будет похож на соглашение об ассоциации с Европейским союзом, рассказал в интервью Голосу Америки посол Украины в Великобритании Вадим Пристайко.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Огромный документ. Много сотен страниц. Думаю, публика будет удивлена, когда документ будет подписываться лидерами. На столе вы увидите вот такого примерно размера папку бумаг (высоко поднимает руку, – ред.)», – сказал дипломат.

По его словам, в документе будет решаться множество вопросов, соглашение устанавливает стратегическое партнерство. «Это фактически соглашение о постоянном политическом взаимодействии и торговле. Это соглашение примерно такое же, как мы подписывали ассоциативное соглашение с Европейским союзом», – объяснил он.

Читайте также: Украина рассчитывает на крупный оружейный контракт с Британией – посол

Пристайко говорит, что неудовлетворительным пока остается вопрос британских виз для украинских граждан, но Лондон это признает – и в ближайшее время министры иностранных дел должны обсудить этот вопрос отдельно.

«Процесс чувствительный для внутренней политики как Украины, так и Великобритании. Но как минимум мы можем говорить об упрощении тех процедур, которые наиболее донимают украинцев», – рассказал он.

Он также сказал, что, несмотря на Brexit, британские политики не пробовали отговорить его от евроинтеграционного курса. При этом Пристайко говорит, что Украина «с открытыми глазами» идет в ЕС и сможет понять, что заставило Британию выйти: что им дал ЕС и в чем ограничивал.  

  • 7-8 октября президент Владимир Зеленский и его супруга Елена Зеленская посетят с официальным визитом Великобританию. Он встретится с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном, запланировано подписание нового соглашения между странами.

Источник: news.liga.net