"Это не фантастика". Кулеба объяснил, почему вступление Украины в НАТО и ЕС возможно

"Это не фантастика". Кулеба объяснил, почему вступление Украины в НАТО и ЕС возможно

Украина может вступить в Европейский Союз и НАТО, несмотря на позицию России. Так уже поступили страны Балтии и Центральной Европы, заявил в эфире программы HARDtalk на BBC министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Журналист Стивен Сакур отмечал, что страны ЕС и НАТО могут не быть готовы принять в свой состав Украину, так как это пересекает красные линии России. Он спросил у Кулебы, почему бы руководству Украины прямо не признать перед своим народом, что членства в этих организациях не будет.  

Кулеба ответил, что в начале 1990-х страны Центральной Европы и Балтии тоже слышали «нет», когда говорили о своем желании присоединиться к ЕС и НАТО.

«Россия говорила: «Это наши красные линии, они никогда не присоединятся, не делайте этого». Но сейчас это случилось. И небо не упало на землю. Да, это требует времени и политических усилий, но здесь нет ничего из области фантастики», – добавил глава МИД.

По мнению Кулебы, украинцы и без слов власти верят в членство в НАТО и рассматривают Альянс как источник безопасности и стабильности.

  • 6 апреля президент Зеленский после разговора с генсеком НАТО Столтенбергом заявил: «НАТО – это единственный путь к завершению войны на Донбассе». В Кремле в ответ пригрозили «усугублением ситуации» на Донбассе.
  • Литва намерена поднять вопрос о предоставлении Украине ПДЧ в НАТО, эту инициативу поддержала и Латвия.
  • 13 апреля в штаб-квартире НАТО в Брюсселе по инициативе Украины прошло срочное заседание Украина-НАТО. Глава МИД Кулеба заявил Столтенбергу — Украине нужны новые санкции против РФ и прямая военная поддержка.

Источник: news.liga.net