"Это тайно, гриф". В Слуге народа отреагировали на расследованиие CNN по вагнеровцам

"Это тайно, гриф". В Слуге народа отреагировали на расследованиие CNN по вагнеровцам

Спецоперации не должны обсуждаться в СМИ, эта тема тайная и под грифом секретности. Об этом заявил на брифинге глава фракции Слуга народа Давид Арахамия, комментируя расследование CNN о якобы сорванной спецоперации Украины по задержанию наемников ЧВК Вагнера.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Сегодня CNN опубликовал расследование, в котором говорится, что спецоперация по вагнеровцам проводилась с ведома США. Арахамию попросили отреагировать на него.

«Мое видение не изменилось. Я считаю, что любая спецоперация, которую делают украинские или не украинские спецслужбы, не должна быть комментирована в СМИ. Это полностью тайно, гриф», – сказал он.

Арахамия напомнил, что в Верховной Раде была создана временная следственная комиссия, члены которой получили доступ к гостайне, в том числе для рассмотрения дела вагнеровцев.

Читайте также: ЧВК Вагнера. Украина собрала важные доказательства, но власти решили молчать – Грозев

На замечание репортера, что о спецоперации говорят в мире, и ожидается расследование журналистов Bellingcat, он повторил: если потенциально какая-то спецоперация была, то это не предмет для обсуждения в СМИ.

«Вы когда-то видели спецоперации? Только в художественных фильмах. Когда спецоперации проводит США, Великобритания, Моссад, вы видите какие-то комментарии политиков, активистов? Если есть спецоперация, она всегда грифована», – добавил глава СН.   

  • 29 июля 2020-го под Минском задержали 33 наемников из кремлевской ЧВК Вагнера. Украина запросила выдачу наемников, но Беларусь выдала их РФ. 
  • Журналист Юрий Бутусов написал, что украинские спецслужбы якобы разработали спецоперацию по выманиванию в ловушку боевиков, но некий «крот» на Банковой ее сорвал.
  • Летом 2020-го президент Владимир Зеленский назвал это «бредом», а глава ОП Андрей Ермак заявил, что это «дезинформационная атака для раскола общества».

Источник: news.liga.net