"Игра не окончена": Кулеба озвучил три главных вопроса консультаций по Северному потоку-2

"Игра не окончена": Кулеба озвучил три главных вопроса консультаций по Северному потоку-2

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, комментируя вчерашнюю сделку Германии и США по Северному потоку-2, анонсировал консультации с ЕС по этому вопросу и назвал их основные пункты. Кулеба заявил, что «игра не закончилась, а просто переведена в овертайм». Об этом он сказал на брифинге журналистам во время поездки на Донбасс.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«У нас еще есть два тайма, а если нужно – еще и серия послематчевых пенальти, чтобы защитить национальные интересы Украины», – сказал Кулеба.

Он подчеркнул, что «это не конец истории», и впереди еще много вопросов – в частности, сертификация и страхование Северного потока-2.

Министр отметил, что Украина выступила не просто с политическим заявлением, но и сделала «четкий юридический шаг» – инициировала консультации по Северному потоку-2 в рамках соглашения об ассоциации с ЕС.

Кулеба озвучил основные пункты и вопросы, которые Украина вынесет на консультации между Евросоюзом и Берлином:

  1. Каким образом партнеры видят имплементацию договоренностей таким способом, чтобы они не ослабили энергетическую безопасность Украины и центральной Европы?
  2. Заявление Германии-США не решает вопрос безопасности Украины, которая непосредственно страдает от запуска Северного потока-2, и это главная претензия. В блоке безопасности прописаны недостаточно четкие вещи.
  3. Каким образом Северный поток-2 будет заведен под действие третьего энергетического пакета Евросоюза (законы о рынках газа и электроэнергии в ЕС, действуют с 2009-го, – ред.)?

Кулеба резюмировал, что Украина должна провести эти консультации, чтобы четко установить: нарушает ли Северный поток-2 права и принципы солидарности ЕС, а также нормы действующего соглашения об ассоциации с Украиной.

  • 11 июня 2021-го оператор Северного потока-2 компания Nord Stream 2 AG заявила, что строительство второй нитки Северного потока-2 завершат к концу августа.
  • 12 июля Владимир Зеленский встретился в Берлине с Ангелой Меркель для обсуждения Северного потока-2. Он заявил, что трубопровод – потенциальная угроза безопасности Украины.
  • 15 июля в Вашингтоне трубопровод обсуждали Меркель и Джо Байден. Они заявили, что РФ не должна использовать энергетику как оружие против соседей. Зеленский упрекнул глав США и Германии в отсутствии конкретных шагов по противодействию угрозам Северного потока-2.
  • 21 июля Госдеп США раскрыл подробности соглашения США и Германии по Северному потоку-2, которые раскритиковали в Украине.

Источник: news.liga.net