"НАТО не обещал не расти". Блинкен сравнил Россию с лисой в курятнике, обвиняющей кур

"НАТО не обещал не расти". Блинкен сравнил Россию с лисой в курятнике, обвиняющей кур

НАТО никогда не обещал не принимать новых членов. Об этом заявил госсекретарь США Энтони Блинкен на брифинге после встречи глав внешнеполитических ведомств стран-членов НАТО.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Блинкен сказал, что Россия годами работала над подрывом демократических институтов Украины, вмешивалась в ее политику и экономику, а также провоцировала появление и рост недоверия с помощью пропаганды и дезинформации.

По словам Блинкена, Россия разместила около 100 000 военнослужащих вблизи границы с Украиной, планирует мобилизовать в два раза больше в очень короткие сроки и «оправдывает» это ложью о том, что Украина пытается спровоцировать конфликт.

«Это как лиса, говорящая, что ей пришлось напасть на курятник, потому что его обитатели представляют угрозу. Мы уже видели подобный газлайтинг раньше», – сказал Блинкен, напомнив о захвате Россией Крыма в 2014 году и гибридной войне на Донбассе.

«Идея о том, что Украина является агрессором в этой ситуации, абсурдна», – сказал Блинкен, добавив, что Москва одновременно продвигает ложный нарратив о том, что НАТО угрожает России.

В то же время госсекретарь США полагает, что дипломатическое решение по-прежнему возможно и предпочтительно, и на встречах с Россией на следующей неделе есть области потенциального прогресса.

«Мы готовы решительно ответить на дальнейшую российскую агрессию, но дипломатическое решение по-прежнему возможно и предпочтительно, если Россия выберет его», – заявил Блинкен.

Он категорически отверг заявление России о том, что НАТО обязался не расширяться на восток.

«НАТО никогда не обещал не принимать новых членов; не мог и не стал бы», – сказал Блинкен, обвинив Путина в выдвижении ложного аргумента, чтобы отвлечь внимание от российских военных действий вдоль украинской границы.

«Они хотят вовлечь нас в дебаты о НАТО, а не сосредоточиться на обсуждаемом вопросе, а именно об их агрессии против Украины. Но мы не будем отвлекаться от этого вопроса», – сказал госсекретарь США.

Читайте также: Блинкен о Казахстане: Если в твоем доме оказались русские, бывает сложно заставить их уйти

Источник: news.liga.net