"Не вижу причин для беспокойства". Кулеба пояснил, почему Зеленский не говорил с Байденом

"Не вижу причин для беспокойства". Кулеба пояснил, почему Зеленский не говорил с Байденом

Президент Владимир Зеленский еще не говорил со своим коллегой из США Джо Байденом, так как у американского лидера сейчас в приоритете внутренняя повестка. Это объяснил на брифинге министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По словам главы МИД, сейчас число международных контактов Байдена «сведено практически к нулю» – и это видно по списку его звонков на сайте Белого дома.

«Байден сейчас действительно сконцентрирован на внутреннеполитической повестке дня. Потому что Америка, которую он унаследовал от Трампа, находится в сложных условиях – есть много решений, которые требуют немедленного внимания», – сказал он.

Читайте также: Ключевой советник Байдена наблюдает за попыткой Зеленского уволить Сытника

Кулеба заверил, что МИД сейчас работает над организацией разговора Зеленского с Байденом – и не стоит говорить о недостатке коммуникации между Украиной и США.

Как аргумент Кулеба привел свой недавний разговор с главой Госдепа Энтони Блинкеном. Также он сказал, что буквально вчера получил отчет от посольства в Вашингтоне о последних контактах с представителями администрации Байдена.

«Я не вижу каких-то причин для беспокойства. В том числе мы обсуждали будущий контакт между президентами. Ведется нормальная плановая подготовка к этому разговору», – добавил глава МИД.

  • 26 января 2021-го Байден поговорил с главой РФ Владимиром Путиным. В разговоре Байден в частности заявил, что Америка будет твердо защищать суверенитет Украины.
  • В Офисе Зеленского считают наполнение их разговора идеальным для Украины
  • 1 февраля Кулеба поговорил с Блинкеном по телефону. Как сообщили в Госдепе, США заверили Украину в «мощной экономической и военной поддержке перед лицом российской агрессии».
  • Также 1 февраля вышло интервью Зеленского американскому Axios. Президент сказал, что у него есть один вопрос к Байдену: «Почему Украина еще не в НАТО?». Позже генсек НАТО Йенс Столтенберг, объяснил, почему это так.

Источник: news.liga.net