"Нет никаких теней или негативных факторов". Байден прилетит в Киев, но не в этом году

"Нет никаких теней или негативных факторов". Байден прилетит в Киев, но не в этом году

Американский президент Джозеф Байден в этом году не посетит Украину: стороны пока что займутся выполнением договоренностей, достигнутых во время визита в США делегации во главе с президентом Владимиром Зеленским. Об этом министр иностранных дел Дмитрий Кулеба сообщил вечером 5 сентября в эфире канала Интер.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Отвечая на вопрос ведущего, глава МИД заявил, что не сомневается – Байден «долетит и до середины Днепра, и пересечет Днепр, и сядет в Борисполе, и приедет в Киев».

«Но этот визит не будет в этом году», – уточнил Кулеба, объяснив это тем, что дипломатическая практика якобы не предусматривает обмена визитами такого уровня в один год.

В последний раз Байден приезжал в Украину в январе 2017 года, незадолго до инаугурации Дональда Трампа. В те дни он был еще в статусе вице-президента США.

Подписание стратегических договоренностей в Вашингтоне, по словам Кулебы, является «четким сигналом, что мы идем вперед и нет никаких теней или негативных факторов, которые сейчас влияли бы на эти отношения».

  • С 31 августа по 2 сентября 2021 года Зеленский побывал в США и заявил, что с Байденом у него вышел «нормальный мужской разговор».
  • Глава МИД Кулеба уверен, что президенты «вывели отношения Украина-США на новый уровень».
  • А вот сенатор-критик Байдена Тед Круз недоволен словами своего президента Зеленскому: говорит, «солнечные батареи не остановят агрессию РФ».
  • Также Зеленский не услышал от Байдена конкретику со сроками вступления Украины в НАТО.
  • До конца года ключевые министры США приедут в Украину.

Смотрите видео: Полный брифинг Зеленского после переговоров с Байденом

Источник: news.liga.net