"Пока это анонс". США отреагировали на заявление России об отводе войск от границ Украины

"Пока это анонс". США отреагировали на заявление России об отводе войск от границ Украины

Россия пока лишь анонсировала намерение отвести войска от границ Украины, США ждут действий. Об этом заявил на брифинге спикер Госдепа США Нэд Прайс.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По его словам, США ясно дали понять России, что ей необходимо воздерживаться от эскалации и немедленно прекратить агрессию в Украине, у ее границ и в Черном море.

«Мы слышали анонс России о том, что она начнет вывод войск с границы с Украиной. Как я уже сказал, мы услышали слова. Я думаю, что мы будем ждать действий», – заявил он.

Прайс сказал, что, насколько известно Госдепу, заявление России пока «остается анонсом». По его словам, Вашингтон будет внимательно следить за тем, что Россия будет делать на самом деле.

Читайте также: CIT: Угроза российского вторжения в Украину остается, РФ отводит не все войска

При этом США будут координировать свои действия с Украиной, союзниками и партнерами, отметил Прайс. По его словам, Вашингтон продолжит работать над предоставлением помощи Украине, необходимой для ее защиты от российской агрессии.

Спикер Госдепа добавил, что это касается и работы над предоставлением летального вооружения, однако прямо не ответил, будет ли США поставлять его больше. Прайсу также пока нечего сказать, поддерживают ли США предоставление Турцией Украине ударных беспилотников Bayraktar.

Кроме того, спикер Госдепа в очередной раз раскритиковал строительство российского газопровода в Германию Северный поток-2. По его словам, это – геополитический проект, который угрожает энергетической безопасности Европы, Украины и восточному флангу союзников США по НАТО.

  • 30 марта 2021 года главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак заявил в Раде о стягивании Россией войск к украинским границам. В разведке заявили, что РФ готовит провокацию как повод для нового вторжения.
  • Западные страны неоднократно призывали Россию прекратить наращивание военной мощи и выражали поддержку Украине.
  • 22 апреля министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил о «завершении учений»: завтра войска России могут начать отводить от украинских границ.
  • Президент Владимир Зеленский заявил, что уменьшение войск РФ у границ снижает напряжение, Украина приветствует шаги к деэскалации и остается начеку. В НАТО заявили, что России давно пора это сделать, однако Альянс сохраняет бдительность и продолжит следить за ситуацией.  

Источник: news.liga.net