"Правовой цирк". Почему законопроект Зеленского о КСУ незаконен: четыре мнения

"Правовой цирк". Почему законопроект Зеленского о КСУ незаконен: четыре мнения

Юристы в один голос называют законопроект Зеленского о КСУ неконституционным

Президент Владимир Зеленский отреагировал на решение Конституционного суда по электронному декларированию и внес в парламент законопроект. В нем он предлагает признать решение КСУ «никчемным» и прекратить полномочия всего состава суда. LIGA.net попросила специалистов по конституционному праву оценить инициативу Зеленского. Главный вывод после общения с ними: президенту и парламенту не стоит «скатываться в правовой хаос». Чем юристы аргументируют юридическую никчемность законопроекта, – читайте далее.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Законопроект Зеленского невозможно оценить с юридической точки зрения, потому что он является неконституционным шагом. Надеюсь, парламент не пойдет на него. На уровне обычного закона нельзя прекратить полномочия судей КСУ.

Есть вопросы к мотивировочной и результативной частям решения КСУ, но если власть имеет вопросы и подозрения относительно возможной коррупции, то это должно быть расследовано в соответствии с процессуальным законодательством. А прекращение полномочий может привести только к формированию нового политически зависимого состава КСУ.

За целый год парламент не заполнил две вакантные должности судей КСУ. С 2016 года мы боремся за то, чтобы на основании новых конституционных изменений была установлена реальная процедура отбора будущих судей КСУ на конкурсной основе, но этого не происходит.

Нужно искать другой путь: восстановить е-декларирование; призвать судей КСУ, к которым нет общественного доверия, уйти в отставку по собственному желанию; и урегулировать процедуру конкурсного отбора судей, назначив профессионалов.

Это абсолютно неконституционное и неправовое решение. Если этот проект писал мой коллега, то я хочу посмотреть ему в глаза. Невозможно написать такую ерунду будучи юристом. Не читая Конституцию, просто написали: «Нам не нравится, поэтому мы всех ликвидируем и «приправим» это широкой преамбулой, как мотивацией». Это правовой цирк.

Если президент с парламентом решили взять на себя «власть бога» в Украине, то это очень плохая история. Это цирк, который не соответствует ни Конституции, ни законодательству.

Источник: news.liga.net