"Разрабатывала СБУ". Журналисты рассказали новые детали о палаче из "Изоляции" – видео

"Разрабатывала СБУ". Журналисты рассказали новые детали о палаче из "Изоляции" – видео

Эпохальный старт. На кону $10 млрд, усилия тысяч людей и наука: смотрите запуск James Webb
Получены наилучшие снимки области сверхмассивной черной дыры в центре Галактики: видео

Экс-главарь тюрьмы-пыточной «Изоляция» во временно оккупированном Донецке, Денис Куликовский по прозвищу Палыч, попал на подконтрольные Украине территории в апреле 2019 года и некоторое время «разрабатывался» украинскими спецслужбами. Об этом говорится в расследовании Радио Свобода в партнерстве с Bellingcat.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По данным журналистов, оккупанты отстранили Палыча от руководства тюрьмой в 2018 году. Формально – за жестокость. По словам экс-пленных – из-за финансового конфликта с куратором Василием Евдокимовым по прозвищу Ленин.

Куликовского несколько месяцев держали в плену. Экс-узники говорят, что его тоже пытали. Потом его увезли в неизвестном направлении, однако время от времени возвращали в «Изоляцию», где он снова пытал людей.

Вскоре Куликовский сбежал в Россию, пишут журналисты. По словам фронтмена Bellingcat Христо Грозева, он поехал в РФ, чтобы найти «одного из ключевых персонажей, который имеет тяжкое преступление в контексте «Изоляции» и оккупации».

По данным журналистов, 23 апреля 2019-го Палыч вернулся в Украину через пункт пропуска в Меловом Луганской области. По украинскую сторону границы его ждали сотрудники СБУ.

Экс-сотрудник СБУ рассказал журналистам, что спецслужба перестала следить за ним с осени 2019-го, после чего тот «оказался фактически на свободе» в Киеве. 

Журналисты упоминают, что в январе 2020-го в СМИ появились записи переговоров Палыча с помощником куратора «Изоляции». Запись явно сделана на микрофон, значит это не был перехват, делают вывод авторы публикации.

Также у РС оказалось в распоряжении оперативное видео украинских спецслужб от лета 2019-го. По словам журналистов, на нем Палыч из квартиры в Киеве разговаривает, видимо, со своими бывшими соратниками и говорит, что недосягаем для тех, кто его ищет.  

Читайте также: «Пытал заключенных в присутствии ФСБ». СБУ показала видео допроса экс-главаря «Изоляции»

По словам экс-узника «Изоляции», журналиста Станислава Асеева, бывшие сотрудники СБУ, которые «вели» Палыча, рассказали, что их отстранили от дела, а с Куликовским после этого сохранял контакт человек, который был готов передать его правоохранителям.

Асеев говорит, что обратился к полиции, чтобы она арестовала Палыча, однако информация попала к СБУ – спецслужба нашла информатора и заставила передать Куликовского СБУ, а не полиции.

В пресс-службе СБУ ответили журналистам, что «говорить о прикрытии Куликовского со стороны спецслужб основания нет». Была «суперсекретная операция», о «первоначальной разработке» Палыча знало очень ограниченное количество людей, которые работают уже в другом разведоргане, говорится в ответе.

В СБУ сказали, что из-за ряда факторов задержание Куликовского в 2021 году пришлось «планировать заново». Других деталей в спецслужбе не раскрыли, заявив, что сейчас это сделать невозможно. Что происходило в период между осенью 2019-го и задержанием Палыча в 2021-м остается неизвестным.

Грозев считает, что Куликовского никто не пытался формально задержать – и этому, возможно, есть легитимное объяснение.

«Возможно, он сотрудничал все это время со спецслужбами и правоохранительными органами – но есть факт, что показательный арест был именно показательным. Они могли и должны были, по закону, сделать все намного раньше», – сказал лидер Bellingcat.

Смотрите также: «Деяния осознал, виноват, каюсь». Появилось видео суда над экс-главарем пыточной Изоляция

Источник: news.liga.net