"У Москвы нет права голоса". Кулеба осудил желание России делить Европу на зоны влияния

"У Москвы нет права голоса". Кулеба осудил желание России делить Европу на зоны влияния

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба считает, что Россия не имеет права делить Европу на зоны влияния и определять, какими будут отношения Украины и Евросоюза. Об этом он заявил на совместной пресс-конференции в Станице Луганской на линии разграничения на Донбассе с главой европейской дипломатии Жозепом Боррелем.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Мы действительно сильнее вместе, когда работаем совместно с Евросоюзом. Это отношения исключительно Киева и Брюсселя. Москва не имеет никакого права голоса», – сказал Кулеба.

Кулеба заявил, что «Украина и Европейский союз едины в том, что Россия не имеет права определять, куда, как, когда может расширяться ЕС».

Глава украинской дипломатии напомнил, что один из ключевых элементов сдерживания России – подготовка новых болезненных санкций.

  • В декабре 2021 года Боррель пригрозил России полным пакетом санкций в случае вторжения и добивается, чтобы ЕС был полноправным участником переговоров о безопасности в Европе.
  • Боррель опасался, что кроме вторжения России, в Украине могут случиться другие тревожные сценарии.
  • 5 января 2022 года верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Боррель поддержал Украину визитом: он посетил Харьков и отправился на линию разграничения на Донбассе.
  • В январе пройдут переговоры РФ с США, НАТО и в рамках ОБСЕ.

      Источник: news.liga.net