Рада изменила закон о публичных онлайн-услугах: случаи, когда не будет применяться "принцип молчаливого согласия"

Рада изменила закон о публичных онлайн-услугах: случаи, когда не будет применяться "принцип молчаливого согласия"

Документ прошел сразу два чтения

Сегодня Верховная Рада приняла проект закона №5845, которым вводятся изменения для усовершенствования предоставления публичных (электронных публичных) услуг.

Депутаты одобрили сразу в двух чтениях: за основу – 287 парламентариев, а в целом – 291. Теперь документ готовят на подпись президенту Владимиру Зеленскому.

Закон уточняет список общественных отношений, на которые не распространяются требования закона об особенностях предоставления публичных услуг, и изменяет подход к определению принципа их предоставления по умолчанию.

Уточнение касается предоставления публичной услуги по умолчанию («принцип молчаливого согласия»). После подписания закона Зеленским она не сможет применяться к регистрации/госрегистрации:

  • актов гражданского состояния граждан;
  • вещных прав на недвижимое имущество, обременений таких прав;
  • печатных СМИ и информагентств;
  • религиозных организаций и их структурных подразделений, всеукраинских профсоюзов, их объединений, всеукраинских объединений организаций работодателей;
  • юрлиц, их символики, общественных формирований, не имеющих статуса юрлица, и физлиц-предпринимателей;
  • обособленных подразделений иностранных неправительственных организаций, представительств, филиалов иностранных благотворительных организаций, символики общественных формирований;
  • уставов территориальных общин, в том числе Киева и Севастополя;
  • уставов Национальной академии наук и национальных отраслевых академий наук;
  • процедур восстановления платежеспособности должника – юрлица или признания его банкротом с целью удовлетворения требований кредиторов, а также восстановления платежеспособности физлица, исполнительного производства и принудительного исполнения судебных решений и решений других органов (должностных лиц).

Изменения предполагается внести в статьи двух законов: «Об особенностях предоставления публичных (электронных публичных) услуг» и «Об административных услугах».

Ранее UBR.ua сообщал, что Верховная Рада приняла в целом закон об изменениях, которые касаются сроков обращения за получением административных и других услуг во время действия карантина (№5454).  Теперь украинцы будут своевременно получать качественный сервис, а госорганы не смогут затягивать сроки предоставления админуслуг.

Источник: ubr.ua