Рада отказалась просить США предоставить Украине статус основного союзника вне НАТО

Рада отказалась просить США предоставить Украине статус основного союзника вне НАТО

Верховная Рада отказалась принимать обращение к Конгрессу США с просьбой предоставить Украине статус основного союзника вне НАТО.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«За» проголосовали 24 нардепа при необходимых 226, «против» 1, «воздержались» 163. 

Обращение поддержали 11 нардепов из Евросолидарности, девять из Батькивщины, два из Голоса, один из группы Доверие и один внефракционный.

Проект обращения предложил Раде нардеп из Евросолидарности Алексей Гончаренко. Созыв внеочередного заседания Рады для его рассмотрения поддержали 153 нардепа.

Гончаренко объяснил предложение попросить США о статусе союзника тем, что, по его мнению, это повысит уровень отношений с США до того, как Украина будет принята в НАТО.

Глава комитета Рады по внешней политике Александр Мережко отметил, что статус союзника не дает гарантий безопасности в случае вооруженной агрессии. Он подчеркнул, что статус союзника США вне НАТО получали страны, которые не стремились или не могли, в отличие от Украины, вступить в НАТО. По его словам, Украина должна максимально использовать потенциал статуса партнера НАТО с расширенными возможностями.

Комитет Рады по внешней политике не поддержал обращение к Конгрессу США о статусе союзника.

Во время дискуссии нардеп из фракции Голос Сергей Рахманин заявил о неофициальной позиции США, что статус основного союзника вне НАТО не будет предоставлен Украине.

  • В июне 2020-го Украина получила статус партнера НАТО с расширенными возможностями. 
  • Вчера, 7 сентября, спикер парламента Дмитрий Разумков подписал распоряжение о созыве внеочередного заседания Рады по инициативе 153 нардепов. Парламенту предложили обратиться к США за статусом основного партнера вне НАТО.
  • В тот же день посол Украины в США Оксана Маркарова заявила, что статус основного союзника США вне НАТО предоставляется странам, которые по разным причинам не могут вступить в альянс, и это «не случай Украины».
  • Сегодня, 8 сентября, вице-премьер по европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина назвала несвоевременным и неуместным желание нардепов обратиться к Конгрессу США.
  • Глава фракции Слуга народа Давид Арахамия заявил, что СН не поддержит обращение к Конгрессу о статусе союзника.

Источник: news.liga.net