Рейтинги »Слуги народа» и »ЕС» почти сравнялись – Центр Разумкова

Рейтинги »Слуги народа» и »ЕС» почти сравнялись – Центр Разумкова

Рейтинг партии «Слуга народа» снижается, тогда как «Европейская Солидарность» увеличивает поддержку. Если бы в ближайшее время проходили выборы Верховной Рады Украины, за «Слугу народа» готовы отдать свой голос 15% всех опрошенных, за «ЕС» – 12,4% респондентов.

Об этом свидетельствует телефонный опрос Центра Разумкова, проведенный по заказу OBOZREVATEL, в котором приняло участие 1200 человек. Ошибка опроса не превышает 2,9%.

Падение рейтингов провластной партии связывают с ухудшением социально-экономической ситуации и понижением уровня жизни граждан.


По данным другого опроса Центра Разумкова в июле-августе 2021 года, проводившемся методом «лицо к лицу», рейтинг партии «Слуга народа» от всех составил 17,1%, «Европейская Солидарность» – 10,7% от всех опрошенных.

Другие партии существенно отстают от лидеров: «Оппозиционная платформа – За жизнь» – 7,5%, ВО «Батькивщина» – 7,2%, условная партия Дмитрия Разумкова – 5,5%, «Украинская стратегия Гройсмана» – 4,6% , «Сила и честь» – 3,6%, «Наши» – 3,1%, Радикальная партия Олега Ляшко – 2,1%, за каждую из других политических сил – менее 2% избирателей.

Как известно, опрос КМИС, проведенный 15-18 октября 2021 года, зафиксировал преимущество партии «Европейская Солидарность», за которую готовы проголосовать 14,9% всех опрошенных, за партию «Слуга народа» готовы проголосовать 14,7% всех опрошенных.

Каждый четвертый опрошенный считает «Европейскую Солидарность» главной и реальной оппозицией нынешней власти. Такого мнения придерживаются 24,6% опрошенных. 20,9% называют ОПЗЖ, 12,3% – ВО «Батьківщина».

Большинство опрошенных (55,9%) отметили, что за последние два года материальное положение их семьи ухудшилось; треть респондентов (35,3%) ответили, что оно не изменилось и 7,5% считают, что оно улучшилось.

Главными причинами экономических проблем в Украине опрошенные чаще называют некомпетентность власти (39,1%) и высокий уровень коррупции (35,4%). 10,2% опрошенных главной причиной экономических проблем считают пандемию коронавируса, а 10,0% – войну на Востоке Украины.

Похожие оценки причин кризисных явлений в энергетике. Основными причинами этих явлений чаще всего называют коррумпированность (37,5%) и некомпетентность власти (36,8%). 13,7% респондентов основной причиной кризисных явлений в энергетике считают ситуацию на мировых рынках газа.

Более половины респондентов (52,0%) считают, что ответственность за отопительный сезон несут центральные власти, и они из государственного бюджета должны покрыть дополнительные расходы на отопление. 17,5% опрошенных возлагают большую ответственность на местное самоуправление. Четверть опрошенных (24,6%) ответили, что им безразлично, кто будет компенсировать расходы, центральные власти или местные, главное, чтобы в школах, больницах и садах были теплые батареи.

Оценивая достаточность средств, предусмотренных властями на отопительный сезон на субсидии на жилищно-коммунальные услуги, 43,6% опрошенных считают, что правительство должно увеличить сумму средств на субсидии и увеличить количество семей, имеющих право их получать. 7,3% респондентов считают, что этих средств достаточно. 7,0% опрошенных ответили, что их не интересует этот вопрос, а 35,3% отметили, что не знают, сколько средств предусмотрено правительством на субсидии.

Исследование проведено социологической службой Центра Разумкова с 23 по 27 октября 2021 методом САТИ (телефонный опрос). Были опрошены 1200 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины, за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей по выборке, представляющей взрослое население по основным социально-демографическим показателям. Теоретическая погрешность выборки (без учета дизайн-эффекта) не превышает 2,9% с вероятностью 0,95.

Как сообщал OBOZREVATEL, опрос Центра Разумкова показал, что президент Украины Владимир Зеленский продолжает терять поддержку украинцев. Впервые после выборов главы государства в 2019 году он возглавил антирейтинг украинских политиков – за действующего гаранта «ни при каких обстоятельствах» не проголосовали бы 31,9% респондентов.

Источник: www.obozrevatel.com