Риск госпереворота, войска РФ у границ и »вагнергейт»: главное из заявлений Зеленского на пресс-марафоне

Риск госпереворота, войска РФ у границ и »вагнергейт»: главное из заявлений Зеленского на пресс-марафоне

В пятницу, 26 ноября, президент Украины Владимир Зеленский проводит пресс-марафон «30 вопросов президенту Украины», посвященный экватору его каденции. В течение трех часов глава государства будет отвечать о «вагнергейте», войне на Донбассе, борьбе с олигархами и другом.

На мероприятие, которое проходит в столичном коворкинге Creative States, приглашены представители 32 украинских и зарубежных изданий. Каждый из них имеет возможность задать один вопрос.

OBOZREVATEL собрал ключевые ответы Зеленского.

Вопрос: Как далеко вы зайдете в вопросе деолигархизации и ожидать ли громких посадок?

Ответ: Относительно деолигархизации, я считаю, что мы в начале большого процесса. И мы в прогрессе, и мы в большой войне относительно деолигархизации.

Строительство тысячи километров дорог в Украине, запуск государственного авиаперевозчика и прибыльная «Укрзализныця» – это также часть успешной деолигархизации.

Вопрос: Будет ли полномасштабная война с Россией?

Ответ: Мне кажется, что мы в состоянии войны уже 8 лет… Я считаю, что такая вероятность может быть каждый день, есть устрашение с некоторых площадок СМИ, что завтра будет война. Что мы должны знать – мы полностью контролируем наши границы и полностью готовы к экскалации.

Мы ежедневно получаем разведданные, в том числе от разведки стран партнеров, которые нас поддерживают. Есть и военная помощь, и информационная помощь… техническая помощь, и финансовая помощь. Но в первую очередь, я считаю, что мы должны рассчитывать на себя, на нашу армию.

У меня есть информация, что первого числа в нашем государстве будет государственный переворот. Мне кажется, это интересная информация… У нас есть несколько агентурной информации, у нас есть даже звуковая информация для представителей Украины, скажем так, с представителями России обсуждают участие Рината Ахметова в государственном перевороте в Украине, что будет привлечено 1 млрд долларов.

Я считаю, что это подстава бизнесмена Рината Ахметова… Некоторые люди, представители РФ, и некоторые товарищи из Украины обсуждают то, что готово общество якобы, и что нужно донести информацию, что на сегодня Ринат Ахметов готов включиться в вопрос госпереворота. Скажем так, смены действующего президента. Я считаю, что эта информация специально для того, чтобы втянуть Ахметова в войну – в информвойну он уже втянут – против меня, против государства, это раскачивание внутри страны этой ситуации.

Вопрос: Вы сказали о госперевороте, что у вас есть записи, которые говорят представители Украины с представителями России…

Ответ: У нас есть запись, где звучит разговор о госперевороте, разговаривают люди из Украины с людьми – России. Я не готов об этом говорить (уточнил, что голоса Ахметова на записи нет, – ред. ). Это опасная информация, и его вовлекают в эту историю.

Вопрос: Кто отменил операцию по «вагнеровцам», почему и была ли она вообще?

Ответ: Сейчас, когда все это (спецоперация по «вагнеровцам», – ред.) в прошлом, я могу говорить про это. Потому что Василий Бурба и другие говорят открыто про то, про что они не имеют права разглашать. Я считаю, что это нарушение законодательства – разглашение секретной информации.

До этого я говорил, что это не наша операция и что мы были втянуты. Это была операция под названием «Бурба», которая, слава Богу, уже завершилась.

Я попросил ежедневные доклады разведки… Я получал это все, и мы делали выводы вместе… Та информация, о которой мы с вами говорим – никто никогда не докладывал. Да, была информация, что есть «вагнеровцы», что готовятся разные вещи и что они бандиты…

Приходит товарищ Бурба… и говорит, что он предлагает. У меня был один вопрос, я ему прямо его задал: «Турецкие авиалинии – Эрдоган должен знать? – Нет. – Понял».

Я не хочу вдаваться в подробности, что я не верю, что это наша операция, у меня ощущение, что нас втягивают. Я говорю: «Хочу знать. Самолет турецких авиалинии, вылетающий из Минска, – там будут обычные люди, граждане Турции и не только, более ста человек. Когда вы предлагаете, чтобы снизился самолет и мы его приземлили в Украине, у меня вопрос: а если боевики захватят этот самолет – может быть?» Может. «А может быть, что они заберут этот самолет и все люди погибнут?» Даже лучше: мы будем обвинять в этом других.

Я сказал, что это не наша операция, она не продумана подробно, я готов акцептовать любую операцию, даже эту, если будут детально просчитаны вещи и если люди не пострадают.

Вопрос: Прокомментируйте о медиавойне, которая объявлена вам якобы некоторыми каналами… Кажется, что вам в этой войне нужен медиасоюзник… Есть предположение, что таким союзником может быть Коломойский… Господину Коломойскому достанется самая вкусная часть «Укрнафты»? Прокомментируйте это предположение.

Ответ: Это (ситуация с «Укрнафтой», – ред. ) выход из сложной ситуации. Все говорили о том, что есть задолженность… Что касается союзничества с Коломойским, мы не проводили союзнических разговоров, где-то два года. Сегодня неправильная история (с медиавойной, – ред. ). Это просто мое мнение, я считаю, что это борьба со мной через закон о деолиграхизации.

Вопрос: На вас производится медиа-атака. Будет ли вам Коломойский медиасоюзником?

Ответ: У меня нет медиасоюзников. Мой медиасоюзник – народ, люди видят, что мы делаем. Я борюсь с тем, что кто-то владеет двумя ВВП государства. Но оставьте в покое депутатов и оставьте в покое информационную войну. Я думаю, что это будет правильно.

Вопрос: Если украинцы – ваш союзник, как вы можете достучаться до людей?

Ответ: С помощью встреч, у нас идет разговор, откровенный, есть результат. Люди будут выходить и видеть, что происходит.

Вопрос: Учитывая текущие рейтинги «Слуги народа», есть риск получить нелояльную Раду, коалицию и правительство. Будете ли вы и кто-нибудь из вашего окружения тем или иным способом инициировать смену очередности парламентских и президентских выборов?

Ответ: Я точно не решаю этот вопрос (по второму термину, – ред.). Решать будет общество, это не будет связано с форматом коалиции, это будет связано с поддержкой моей личности. Я выхожу на улицу и понимаю, как ко мне относятся. У меня есть диалог. Тогда я буду думать, идти или нет на второй срок. Буду принимать решения с детьми, мои дети страдают из-за моей профессии. У меня дочь в возрасте, когда она хочет пространства, не хочет жить с охраной.

Есть много вызовов, которые я хочу совершить. Смогу – молодец, подумаю. Не смогу – нет. Я знаю об этом вопросе (перенос выборов, – ред.). Я считаю, что депутаты обратятся в КСУ, если захотят, и КСУ может ответить.

Я не буду бороться за власть, я борюсь за Украину, какие-то важные вещи, которые могу сделать.

Вопрос: По поводу ДТП с народным депутатом от «Слуги народа» Александром Трухиным?

Ответ: Ничего страшного здесь нет, это ДТП. Надо ждать экспертиз.

Вопрос: Ряд депутатов говорят, что их перед голосованием приглашают в ОПУ и оказывают давление, чтобы они голосовали тем или иным образом. Это делает Ермак и на некоторых встречах вы присутствуете… Не беспокоит ли вас это как гаранта Конституции?

Ответ: Это ложь, я не встречаюсь с другими фракциями, кроме фракции «Слуга народа». Вам не стоит встречаться с людьми, которые распространяют такую информацию, это фейки. Что касается фракции «Слуга народа», я встречаюсь с Арахамией, главами комитетов. Это происходит раз в неделю, мы говорим о вопросах, которые будем обсуждать на заседаниях ВР.

Вопрос: Угрожает ли ответственность главе Офиса президента Андрею Ермаку по аналогии с министром внутренних дел времен Януковича Виталием Захарченко?

Ответ: Вы сравниваете Ермака с Захарченко… Не нужно сравнивать, Ермак не убивал людей и не давал такие команды. Он напротив возвращал людей, моряков – более 100 человек были возвращены после нормандской встречи. Не уместно терять мощного человека.

Что касается ситуации с «вагнеровцами», он не принимал решений, не давал приказы. У него нет полномочий говорить об операциях.

Вопрос: Вы назначили советником Руслана Демченко, курировавшего «харьковские» соглашения. После чего был провален ряд спецопераций. Погиб боец 108-го ВДШБ Олег Голубев. Эти провалы носят системный характер. После этих провалов без всяких расследований были уволены сотрудники ГУР МО. Не стыдно ли вам, что вы здесь, в прямом эфире используете свой статус и покрываете людей?

Ответ: Что касается «харьковских» соглашений, я поднял этот вопрос на СНБО… По Демченко, когда я стал президентом Украины, у Порошенко Демченко работал в Администрации президента.

Вопрос: Два года назад, по официальным данным статистики, в Украине умирало 1600 человек каждый день в это время года. По данным Минюста, в октябре этого года смертность составила более 3000 человек в день. Очевидно, что этот показатель вырос за счет смертности от коронавируса. Хотя и по официальным данным НАН, смертность от коронавируса в Украине превышает официальные показатели в два раза. Минздрав говорит, что от коронавирусной инфекции умирает 800 человек, и это уже очевидная ложь.

Почему Минздрав позволяет обнародовать ложные цифры? Будут ли официально названы ответственные за провал вакцинации и подготовку системы здравоохранения к очередной волне пандемии?

Ответ: Информацию получаю каждое утро. Я удовлетворен статистикой, что у нас 200-300 тыс. вакцин ежедневно. Это хорошая новость. Я не доволен количеством смертей… Люди обращаются в последний момент, они не умирают на улицах, как это было в каких-то государствах. У нас большое количество людей, которые болеют другими болезнями, и на момент смертей есть проверка и говорят, что у них был ковид.

Важный момент, статистика лучше, мы видим спад. Это связано с количеством вакцин… Доверяю ли я этим цифрам? Есть Виктор Ляшко, я считаю, что он хороший министр, я ему доверяю. Возможны ошибки в статистике. Я знаю наших врачей, среди них много героев. Есть момент, когда вы понимаете, ошибки в статистике могут быть.

Вопрос: Темпы вакцинации не соответствуют изначально декларируемым.

Ответ: Вы понимаете, что в вопросе вакцинации есть несколько сторон. Вакцины есть, дефицита нет. От людей зависит, как наши люди относятся к вакцинации. 80% были против, сейчас люди вакцинируются. Это ответственность людей. Общество разное.

Вопрос: Вы для себя как человек поняли, в чем причина смены риторики лидеров общественного мнения, журналистов… относительно вас?

Ответ: Я знаю, если я потеряю чувство, что я человек, я потеряю все и буду как другие президенты. Я хотел быть товарищем, иметь поддержку с вашей стороны, когда война, много сложностей…

Вопрос: Это запугивание, или действительно РФ хочет развязать войну?

Ответ: Это может быть любой момент… В 2014 году мы не видели мощных шагов вперед, это устрашение на сегодня. Но когда я говорю, что это устрашение, то эскалация тоже может быть.

Если мы на провокацию очень сильно ответим, то вероятность эскалации станет выше. Ситуация точно не хуже, чем была весной.

Новость обновляется…

Как сообщал OBOZREVATEL, предыдущий пресс-марафон с участием Владимира Зеленского проводился 10 октября 2019 года в здании Kyiv Food Market. Тогда он длился рекордные 14 часов. На мероприятие было аккредитовано более 300 журналистов. Зеленский отвечал на их вопросы в течение всего дня.

Таким образом президент установил мировой рекорд по продолжительности пресс-конференции, побив результат лидера РФ Владимира Путина, о чем получил соответствующий сертификат.

Затем большая пресс-конференция Зеленского состоялась в первую годовщину его инаугурации, 20 мая 2020 года, перед Мариинским дворцом.

В мае 2021 года пресс-конференция проходила на территории государственного концерна «Антонов», на ней глава государстваотчитался о двух годах пребывания в должности.

Источник: www.obozrevatel.com