Россия хочет вызвать голод в мире, чтобы давить на Украину и ЕС – Боррель

Россия хочет вызвать голод в мире, чтобы давить на Украину и ЕС – Боррель

Блокада Россией миллионов тонн украинского зерна является «настоящим военным преступлением», заявил глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель, сообщает BBC.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Это непостижимо – невозможно представить, что миллионы тонн пшеницы остаются заблокированными в Украине, в то время как в остальном мире люди страдают от голода», – сказал Боррель.

«Мы призываем Россию разблокировать [украинские] порты», – подчеркнул он.

Сегодня министры иностранных дел членов ЕС встретились в Люксембурге, чтобы обсудить кризис.

Западные страны потребовали от России прекратить блокаду украинских портов в Черном море и позволить огромным запасам зерна попасть на мировые рынки.

Боррель сказал, что война России против Украины оказала разрушительное воздействие на весь мир, свидетельством чему могут служить цены на продукты питания и энергоносители.

На пресс-конференции после встречи он сказал, что блокада Россией экспорта украинского зерна была «преднамеренной попыткой вызвать голод в мире» и оказать дополнительное давление на ЕС и Украину.

По словам Борреля, министры иностранных дел ЕС свяжутся со своими коллегами на африканском континенте по поводу санкций против России.

Накануне встречи в Люксембурге Боррель сказал: «Это настоящее военное преступление, поэтому я не могу представить, что это продлится долго».

Он отметил, что Россия должна быть привлечена к ответственности, если продолжит блокировать экспорт жизненно необходимого зерна из Украины.

Источник: news.liga.net