Россия пожаловалась на Украину в ЕСПЧ и хочет воду в Крым. Киев заявил, что РФ проиграет

Россия пожаловалась на Украину в ЕСПЧ и хочет воду в Крым. Киев заявил, что РФ проиграет

Генпрокуратура России на своем сайте заявила, что подала свою первую в истории жалобу на Украину в Европейский суд по правам человека в связи с событиями с 2014 года – в которой требует в частности вернуть подачу пресной воды из Днепра во временно оккупированный Крым. В Минюсте Украины ответили, что россиян ждет неминуемое поражение.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Россия жалуется на якобы ответственность властей Украины за гибель людей в 2014 году на Майдане и в Доме профсоюзов в Одессе; крушение самолета MH17 на Донбассе «вследствие незакрытия властями Украины воздушного пространства над зоной боевых действий» (по выводу международного следствия, его сбили подконтрольные РФ боевики из российской установки «Бук», – ред.); «подавление свободы слова» в Украине; «дискриминацию русскоговорящего населения, российских компаний и предпринимателей»; блокирование Северо-Крымского канала; «нападения на консульства и посольства» РФ в Украине; отказ Украины от оказания правовой помощи российским следователям.

Кроме того Россия требует суд по правилу 39 регламента ЕСПЧ обязать Украину прекратить блокировку поставок пресной воды в Крым, «ограничение прав нацменьшинств и языковых меньшинств», запрет на вещание русскоязычных каналов, доступ к интернет-платформам и печатным изданиям на русском языке.  

Министр юстиции Украины Денис Малюська написал в Facebook, что Генпрокуратура и МИД РФ «спутали ЕСПЧ с шоу на российском ТВ и выложили все мифы российской пропаганды».

«Совсем бессмысленным такой поступок не назовешь – у них появится дополнительная медиа-площадка для промывания мозгов и медиа-повод. Но с юридической точки зрения – их ожидает неминуемое поражение», – написал министр.

Читайте также: В МИД отреагировали на заявление России об угрозе гуманитарной катастрофы в Крыму

Замглавы Минюста Иван Лищина назвал в Facebook это событие «новостями параллельной реальности» и «победой российской юридической мысли над здравым смыслом».

Он отметил, что на сайте ЕСПЧ информации о жалобе РФ нет, а в релизе Генпрокуратуры РФ нет объяснений, какие статьи Европейской конвенции по правам человека нарушены изложенными обстоятельствами.

Лищина также пишет, что есть вопрос о соблюдении требований приемлемости жалобы (в частности о шестимесячном сроке подаче заявления).

Кроме того, он попросил предоставить Генпрокуратуре РФ перевод решения ЕСПЧ по делу Маматкулов и Аскаров против Турции, в котором говорится, что правило 39 регламента ЕСПЧ применяется, когда есть непосредственная опасность причинения непоправимого ущерба.

«Или у них он (перевод, – ред.) уже есть, вместе с объяснением, почему такой «непосредственной опасности» не было год или два года назад?» – написал замминистра.

  • 14 января ЕСПЧ признал частично приемлемой жалобу Украины против России по делу о систематических нарушениях прав человека в Крыму. Приняты почти все пункты жалобы, кроме трех админпрактик. Теперь суд может переходить к рассмотрению дела по существу.
  • МИД Украины систематически повторяет позицию: подача воды в Крым возобновится лишь после деоккупации, проблемы с пресной водой на полуострове – результат его милитаризации Россией.

Источник: news.liga.net