Россия пытается вынудить Украину отказаться от переговоров по Донбассу – Казанский

Россия пытается вынудить Украину отказаться от переговоров по Донбассу – Казанский

На заседаниях трехсторонней контактной группы по Донбассу Россия пытается вынудить Украину отказаться от дальнейших переговоров, превращая заседания «в фарс». Об этом в Facebook сообщил представитель Донецка в ТКГ, журналист Денис Казанский.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Заседания ТКГ, похоже, окончательно утратили какой-либо смысл. Сегодняшнюю встречу политической подруппы, как и несколько предыдущих, россияне превратили в фарс. Без согласования с украинской стороной к видеосвязи подключали каких-то людей – непонятно кого и непонятно откуда. Конечно же, в таких условиях никакого конструктивного обсуждения быть не могло. Все время ушло на перепалки и споры», – написал Казанский.

Он предполагает, что Россия «просто хоронит Минск, пытаясь откровенно хулиганскими выходками вынудить Украину отказаться от переговоров».

Казанский рассказал, что 28 января россияне и боевики террористических организаций ЛНР и ДНР провели в оккупированном Донецке «форум «Русский Донбасс», на котором провозгласили ОРДЛО «русским национальным государством». Это, по словам журналиста, происходило при участии депутатов нелегитимной Госдумы РФ Казбека Тайсаева и Андрея Козенко. На форуме была презентована «новая идеология ЛДНР («доктрина русский Донбасс»)», в которой боевики открыто озвучивали свои главные цели – захват всей территории Донецкой и Луганской областей и «демонтаж украинского государства», сообщает Казанский.

«Понятно, что в таких условиях никакой реинтеграции ОРДЛО быть не может и о выполнении Минских соглашений говорить не имеет смысла. Россияне и подконтрольные им ЛДНР от них открыто отказались», – написал журналист.

Он отмечает, что Украина не может выйти из переговоров, потому что «россиянам только этого и надо». Но и продолжать переговоры, на его взгляд, тоже будет бессмысленной тратой времени.

«Похоже, без вмешательства западных стран и изменения формата переговоров, разрешить этот кризис не получится», – отметил Казанский.

По словам представителя Луганска в ТКГ Сергея Гармаша, Россия пытается подменить стороны конфликта, заявляя, что не она, а ОРДЛО является «второй стороной в конфликте с Украиной».

«Представитель РФ в подгруппе договорился до того, что назвал «превышением полномочий» заявление руководителя украинской делегации в подгруппе Андрея Костина, напомнившего, что именно Россия является второй стороной конфликта с Украиной…» – написал Гармаш.

  • По словам министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников, возможности для имплементации дальнейших безопасных шагов в рамках минских договоренностей «практически исчерпаны». 
  • 29 января председатель украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук заявил, что переговоры с Россией в рамках минских договоренностей являются «фальшивкой», так как в нормальных условиях с Россией «невозможно договориться». 

Источник: news.liga.net