
С учетом интересов Ахметова и Коломойского. 12 особенностей антикризисной программы Министерства экономразвития
Эксперты уверены, что подготовленные правительством меры по спасению экономики неплохие. Главный минус программы министра Игоря Петрашко — отсутствие денег в бюджете на ее реализацию.
27 мая, на заседании правительство приняло программу министра экономразвития Петрашко и его ведомства по стимулирования экономики после вынужденного коронавирусного локдауна. Этот документ — первый подробный план на три года от правительства Дениса Шмыгаля. В нем более 200 предложений по кредитованию бизнеса, государственному протекционизму и других инициатив. В рамках программы государство немерено потратить около 88 млрд гривен.
Программа состоит из двух частей — теоретической и плана мероприятий. Аналитики подметили, что их, видимо, писали отдельно: первая — дело рук визионеров, а вторая — правительственных бюрократов.
Экономист Дмитрий Яблонский говорит, что предложенные меры стоит разделить: на полезные, вредные и неопределенные, которые могут пойти на пользу или наоборот, в зависимости от реализации.
НВ с помощью экспертов проанализировал 60-страничную программу от Минэкономики.
В чем слабость программы?
1. Отсутствие идеологической целостности. Яблонский заметил в комплексе предложенных мер разные ценностные ориентиры: «Есть либеральная часть, стремящаяся увеличить роль малого и среднего бизнеса, подтолкнуть конкуренцию, а есть вещи, напоминающие идеи „покупай украинское-плати украинцам“». Например, в программе есть как реформа госмонстра — компании Укрзализныця, так и увеличение роли государства.
«Обычно это приводит к тому, что государство закупает товары и услуги дороже или хуже», — уверен Яблонский.
2. Перебор с протекционизмом. Государство должно создавать конкурентные правила и приемлемые налоговые условия, а не давать преференции отдельным производителям, каковых в программе много. Как пример Яблонский приводит желание Минэкономики прописать для украинских производителей преференции на площадке госзакупок Prozorro.
По его мнению, протекционизм уместен в отраслях военно-промышленного комплекса с целью поддержки обороноспособности.
Экономист Игорь Гарбук, наоборот, поддерживает преференции для украинских производителей в Prozorro. И говорит, что не зря президент заговорил об экономическим национализме. Таковы мировые реалии.
Илья Несходовский из Института социально-экономической трансформации считает, что протекционизм должен быть расчётливым, а не безусловным, ведь это способствует развитию страны. В Чехию, например, нельзя поставить какую-то продукцию, если часть производства не изготавливается в стране. В Украине такого подхода до сих пор нет.
Подпишитесь, чтобы прочитать целиком
Нам необходима ваша поддержка, чтобы заниматься качественной журналистикой
Виталий Сыч, Главный редактор
Друзья, мы вводим платный доступ к части контента НВ.
Мы гарантируем, что на НВ вы не увидите продвижения интересов политиков, бизнесменов и партий. Вы также никогда не увидите тут скрытой коммерческой рекламы, которую называют джинсой.
Спасибо всем, кто читает и поддерживает нас.
Источник: nv.ua