Санкции против России не конкретизируют, чтобы она не смогла подготовиться – CNN

Санкции против России не конкретизируют, чтобы она не смогла подготовиться – CNN

США и их союзники на этом этапе не конкретизируют, какие именно инструменты будут задействованы против России, чтобы не дать ей возможности подготовиться. Об этом CNN сообщили неназванные официальные представители стран—членов НАТО.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По их словам, начавшиеся в Женеве переговоры между США, НАТО и РФ — это возможность для Альянса изложить твердую и единую позицию: если Россия будет нагнетать напряженность, она столкнется с «серьезными экономическими последствиями, будут использованы инструменты, которые не использовались в 2014 году».

Собеседники телеканала не сообщили, что это будут за инструменты, потому что «обозначение их дало бы России возможность подготовиться», однако источники говорят, что это будет смесь жестких экономических санкций и увеличение войск НАТО на границах РФ.

«Путин — стареющий автократ, удрученный последствиями своего правления и краха Советского Союза. Россию разорил COVID-19, и будущее ее экономики экспорта углеводородов выглядит мрачно», – сказал Паси Эронен, аналитик Исследовательского центра изучения конфликтов.

Именно из-за этой экономической слабости Запад, если он будет единым, сможет навязать Путину свою политику.

«Его страна имеет экономику примерно такого же размера, как Нью-Йорк. Если бы Запад должным образом скоординировал экономические санкции против него и против российского бизнеса, он очень быстро был бы загнан в угол», — сказал финансист Билл Браудер.

  • По данным разведки, Россия может готовить новое вторжение в Украину на январь. РФ передала США и НАТО список требований, в частности, она требует отказаться от расширения НАТО на восток и от военного сотрудничества с Украиной. 
  • В НАТО заявили, что не пойдут на компромиссы по вопросу членства в Альянсе. Россия в ответ угрожает «военными шагами».
  • Вице-президент США Камала Харрис заявила, что Штаты и их партнеры готовы ввести «невиданные санкции» против России, если она снова вторгнется в Украину.
  • Reuters со ссылкой на неназванного представителя администрации президента Джо Байдена сообщал, что США рассматривают возможность принятия против России жестких мер экспортного контроля, включающих ограничение импорта в РФ смартфонов, основных компонентов самолетов и автомобилей, а также материалов из многих других секторов.

Источник: news.liga.net