Сбежавших из Украины подозреваемых смогут судить заочно: Рада сделала первый шаг

Сбежавших из Украины подозреваемых смогут судить заочно: Рада сделала первый шаг

Сейчас без объявления в международный розыск невозможно начать досудебное расследование против сбежавших преступников

Верховная Рада принял в первом чтении законопроект №2164, которым предлагается усовершенствовать процесс специального досудебного расследования и заочного осуждения в отношении лиц, которые сбежали за границу. Документ поддержали 299 нардепов.

В чем сейчас проблема

Сейчас для начала специального досудебного расследования или экстрадиции нужно объявлять лицо в международный розыск. Однако Интерпол часто отказывает, мотивируя свои решения наличием признаков политического преследования.

В свою очередь украинские суды связывают объявление в международный розыск не с моментом вынесения постановления о розыске, а с моментом выставления Интерполом «красной карты» и, как следствие, отказывают в удовлетворении ходатайств о проведении специального досудебного расследования, ссылаясь на недоказанность обстоятельств объявления подозреваемого (обвиняемого) в розыск.

Что предлагается новым законом

Для начала заочного досудебного расследования не нужно будет объявления в международный розыск. Достаточно вынесения постановления о розыске, в том числе национальном.

В Уголовном процессуальном кодексе хотят определить два основания для объявления в розыск подозреваемого:

  • если местонахождение подозреваемого неизвестно;
  • если подозреваемый уклоняется от явки по вызову следователя, прокурора, следственного судьи или суда и существуют обоснованные основания полагать, что он уехал или находится в другой стране или на временно оккупированных территориях Украины.

Также судам хотят дать возможность рассматривать ходатайство об аресте даже в отсутствие подозреваемого при наличии постановления о его розыске (не обязательно ждать «красной карточки» в Интерполе).

Если суд принял решение об аресте беглого подозреваемого (обвиняемого), то мера пресечения не имеет срока действия и не предусмотрен денежный залог.

Законопроектом предлагается разрешить заочное осуждение лица (при его отсутствии в суде), которое находится в международном розыске.

Как сообщали новости «Сегодня», накануне генпрокурор Ирина Венедиктова просила Раду принять законопроект №2164, который позволит привлекать к ответственности обвиняемых, сбежавших из Украины. В первую очередь речь идет о чиновниках режима Януковича, которые причастны к преступлениям на Майдане.

Источник: www.segodnya.ua