СБУ сообщила о подозрении пророссийскому "политическому эксперту"

СБУ сообщила о подозрении пророссийскому "политическому эксперту"

СБУ объявила о подозрении Михаилу Шпиру, публично призывавшему к расправам над участниками Революции достоинства и АТО. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Михаил Шпир — бывший редактор российского издания Сноб и украинского журнала Золота каста. Активно писал для российского пропагандистского сайта Украина.ру. Также Шпир был гендиректором ООО «Управляющая компания «Системы».

Следствие утверждает, что «политический эксперт» целенаправленно продвигал российские нарративы, в выступлениях на российских телеканалах, в интервью пророссийским СМИ и в записях в соцсетях долгое время делал утверждения, которые унижают Украину, ее государственные символы, язык, историю, героев и народ.

Шпир пропагандировал идею неполноценности Украины и необходимости ее демонтажа, утверждает следствие. Он популяризировал идеи создания на месте Украины других субъектов и присоединения ее части к России.

Также Шпир публично призывал к расправам над участниками Революции достоинства и АТО/ООС и их семьями, утверждают в СБУ, глумился над религиозными символами и призывал ввести уголовную ответственность за исповедание христианства, высказывал симпатии к нацистам, Адольфу Гитлеру, Советскому Союзу, НКВД и политике президента РФ Владимира Путина.

Шпира подозревают в посягательстве на территориальную целостность Украины, в нарушении равноправия граждан по признакам расы, национальности, религии и так далее, в изготовлении и распространении коммунистической, нацистской символики и пропаганде коммунистического и национал-социалистического режимов.

  • 16 февраля 2021 года СБУ объявила о подозрении блогеру Анатолию Шарию по статьям о госизмене и нарушении равноправия граждан.
  • 24 февраля СБУ задержала «политэксперта» Юрия Дудкина, ему сообщили о подозрении в госизмене.
  • Вчера, 18 марта, по месту фактического и временного проживания Шпира в Ивано-Франковске и Киеве прошли обыски.

Источник: news.liga.net