Сейчас мирный договор "бесперспективен и невозможен" – Подоляк

Сейчас мирный договор "бесперспективен и невозможен" – Подоляк

В сегодняшних условиях мирный договор с Россией «бесперспективен и невозможен», заявил советник главы Офиса президента Михаил Подоляк в интервью NewsMaker.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

На вопрос журналиста о возможности продолжения мирных переговоров с Россией Подоляк ответил, что немедленное прекращение огня означает, что часть территории Украины останется оккупированной.

«Это будет обычная оккупация с максимальными разрушениями, убийствами», – сказал Подоляк.

Он считает, что «немедленный мирный договор… приведет к эскалации войны через определенное время», и что РФ «обязательно будет идти дальше и захватывать постепенно дополнительные части территории Украины».

В целом он назвал мирный договор в сегодняшних условиях «бесперспективным и невозможным», а возможность его заключения связал с усилением военных и переговорных позиций Украины.

«Усиление нашей позиции возможно, если на восточном фронте мы получим сопоставимый объем оружия, нанесем тактическое поражение России, и тогда переговорный процесс будет выглядеть иначе: он будет не ультимативным, хоть и конфликтным, но с позиции украинского доминирования», – утверждает Подоляк.

Он подчеркнул, что «мирный договор возможен только в случае, когда территориальная целостность Украины будет восстановлена, и когда Россия потерпит неизбежное поражение».

  • 19 июня посол США в Украине Бриджит Бринк заявила, что Украина сама будет определять время и содержание возможных переговоров с Россией.  
  • Президент Владимир Зеленский считает, что продолжающиеся обстрелы мирных украинских людей со стороны России свидетельствуют о том, что переговоры России нужны не для установления мира, а для навязывания своих условий.

Источник: news.liga.net