Сейчас нет непосредственной угрозы вторжения войск России в Украину — командующий ООС

Сейчас нет непосредственной угрозы вторжения войск России в Украину — командующий ООС

На данный момент нет непосредственной угрозы вторжения российских войск на территорию Украины. Об этом в интервью YouTube-каналу Командования операции объединенных сил сказал командующий ООС Сергей Наев.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Военная наука рассматривает такие понятия: опасность, которая по уровню своей наполненности перерастает в угрозу, которая может быть потенциальной или реальной, непосредственной. Поэтому опасность вокруг госграницы есть всегда, но уровень угрозы на данное время не несет непосредственной угрозы вторжения на территорию Украины», – сказал Наев, очевидно, имея в виду подконтрольную правительству территорию.

По его словам планы обороны предусматривают применение только украинских сил, применение «других сил, в том числе государств-партнеров, не предусматривается». «Мы всегда полагаемся только на собственные силы», – сказал Наев.

  • 30 марта главнокомандующий ВСУ Хомчак заявил в Раде о стягивании Россией войск к украинским границам. В разведке заявили, что РФ готовит провокацию как повод для нового вторжения.
  • Абсолютно все государства-участники НАТО, а также союзники высказались в поддержку Украины. В том числе Украину поддержали президент США Джо Байден. Он ввел новые санкции против России и выслал из Вашингтона 10 дипломатов РФ. 
  • Президент Владимир Зеленский провел встречу в Париже с президентом Франции Эмманюэлем Макроном и канцлером Германии Ангелой Меркель. Они призвали РФ отвести войска. 
  • 22 апреля министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил о «завершении учений» и начале отвода войск РФ от границ Украины.
  • Европарламент принял резолюцию, которая описывает действия, которые необходимо будет принять странам Евросоюза в случае нового вторжения России в Украину. В списке – отключение Москвы от платежной системы SWIFT и прекращение закупки российского газа и нефти. 

Источник: news.liga.net