Сергей Борщевский: Россия требует гарантий безопасности. Стоит напомнить, какие договора нарушил СССР

Сергей Борщевский: Россия требует гарантий безопасности. Стоит напомнить, какие договора нарушил СССР

Россия требует от Запада гарантий безопасности. Что ж, пожалуй, нелишним будет кое-что вспомнить и ей напомнить.

28 сентября 1926 г. в Москве по инициативе советской стороны был подписан Договор между СССР и Литовской Республикой о взаимном ненападении и нейтралитете. Согласно статье 2, стороны обязались «…уважать при всех обстоятельствах суверенитет и территориальную целостность и неприкосновенность друг друга». Впоследствии опять-таки по инициативе СССР Договор пролонгировался в 1931 и 1934 годах. И что, обезопасил этот документ Литву от советской экспансии, когда Москва (в полном соответствии с пактом Молотова-Риббентропа) навязала Литве пакт о взаимопомощи от 10 октября 1939 (сроком на 10 лет!), по которому получила возможность разместить на литовской территории контингент в 20000 военнослужащих? Впрочем, эта уступка не спасла Литву от советского вторжения 17 июня 1940 года.

Такими же ничтожными (и в юридическом, и в широком смысле этого слова) перед советской экспансией оказались наконец и Договор между СССР и Латвийской Республикой о ненападении и мирном разрешении конфликтов от 5 февраля 1932 года, и аналогичный договор от 4 мая 1932 года Эстонией, и подобные заключенному с Литвой советским пактам 1939 года о взаимопомощи с обеими этими странами.

Россия хочет гарантий, а сама может гарантировать разве что экспансионистскую политику и полное пренебрежение международным правом.


Источник: www.obozrevatel.com