Схемы: Нардеп Волынец купил квартиру на Печерске – денег в декларации на нее не было

Схемы: Нардеп Волынец купил квартиру на Печерске – денег в декларации на нее не было

Журналисты программы расследований Схемы сообщили, что нардеп фракции Батькивщина Михаил Волынец купил элитную квартиру на столичном Печерске, хотя денег в его декларации было недостаточно для такой покупки.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Согласно декларациям нардепа, в июне 2020-го Волынец продал квартиру в Киеве площадью 83 кв. м за 4,1 млн грн. В этом же месяце он приобрел квартиру площадью 122 кв. м за 7,6 млн грн.

По данным Схем, нардеп продал квартиру на столичном Подоле, а приобрел – в элитной новостройке Бульвар фонтанов на Печерске.

Однако, отмечают Схемы, задекларированных за 2019 год доходов Волынца (около 1 млн грн) и сбережений ($4000) было недостаточно, чтобы покрыть разницу в стоимости квартир.

В комментарии Схемам Волынец заявил, что купил новую квартиру за сбережения. Также в нее вложилась женщина, с которой он проживает, утверждает нардеп.

На вопрос журналистов, почему он не указал эту женщину в декларации, депутат ответил: «Потому что мы не в браке. Она не считает нужным, чтобы я это делал…Это не обязательно. Изучите закон». 

Опрошенные Схемами эксперты отмечают, что информацию о совместном проживании Волынец все же обязан был указать.

СПРАВКА. В разъяснении НАПК от 2020 года указано, что в декларацию необходимо вносить как членов семьи лиц, с которыми субъект декларирования как минимум 183 дня за год проживал, имел общий быт, права и обязанности.

Эта норма касается лиц, которые совместно проживали с субъектом декларирования, но не состояли с ним в браке, отдельно подчеркнули в НАПК.

  • В этом же расследовании Схемы утверждали, что сопредседатель фракции Евросолидарность Артур Герасимов не задекларировал дом в Испании. Депутат ответил, что направил в НАПК «сообщение о возможных неточностях в декларации».
  • депутат от группы Доверие Сергей Шахов в декларации за 2020 год не указал гражданскую жену и оформленное на нее элитное имущество. 

Источник: news.liga.net