Шипы ЮАР-мутанта коронавируса в 10 раз хуже "обычного" связываются антителами – биологи

Шипы ЮАР-мутанта коронавируса в 10 раз хуже "обычного" связываются антителами – биологи

Антитела, выработанные после вакцинацией препаратом Pfizer-BioNTech, лучше распознают мутантов коронавируса, чем антитела после болезни COVID-19, но вакцину все же нужно «затачивать» под этот новый штамм SARS-CoV-2. Об этом речь идет в препринте исследования международной группы молекулярных биологов на bioRxiv.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Авторы стремились оценить, как антитела в сыворотке крови после COVID-19 и после вакцинации связывают коронавирус с определенными мутациями в RBD.

Для этого были использованы вирусные частички SARS-CoV-2 с одиночными мутациями, известными как E484K, K417N и N501Y, или со всеми тремя вместе, – как у штаммов B.1.351 (ЮАР) и Р.1 (Бразилия).

Читайте также: Moderna создала вакцину против «ускользающего» мутанта коронавируса

Анализы показали, что антитела после вакцины распознают RBD как «оригинального» коронавируса, так и мутантных с более высокой активностью, чем антитела после болезни.

Но распознавание мутантов с K417N и N501Y все равно было в 2,5–3 раза снижено, а мутант с E484K и мутант со всеми тремя изменениями в RBD распознавались в 10 раз хуже, чем «оригинальный» коронавирус. Авторы доказали, что Е484К – ключевая мутация для потери перекрестной активности антител.

«Это свидетельствует о необходимости разработки новой вакцины», – резюмировали биологи.

Смотрите видео: Я из LIGA.net. Вакцинировался «индийским шмурдяком» от COVID-19

Подобный эксперимент другие ученые провели еще в декабре 2020-го. Ученые в феврале обеспокоились, что «британский» штамм коронавируса тоже вооружился мутацией E484K. Тем не менее, в Pfizer говорили, что пока не нужно менять вакцину.

Защита от коронавируса в живом организме зависит не только от антител и их уровней; по всей видимости, определенную роль (еще предстоит выяснить, какую) играет клеточный иммунитет, который довольно сложно исчислить. То есть, лабораторные эксперименты по нейтрализации вируса антителами не могут быть полноценным мерилом «силы» иммунитета от COVID-19.

Есть предположения, что у бессимптомно болеющих COVID-19 или тех, кто переносит болезнь легко, клеточный иммунитет особенно активен.

  • США показали данные о смертях за три месяца национальной вакцинации от коронавируса.
  • Эффект от вакцинации среди медиков Британии: данные на март 2021 года о защищенности переболевших и привитых.
  • В Украине поменяли схему вакцинации препаратом CoviShield, чтобы охватить и уберечь от госпитализации/смертей максимальное количество людей.

Источник: news.liga.net