Шмыгаль описал желаемый контракт с Газпромом

Шмыгаль описал желаемый контракт с Газпромом

Украина готова вдвое снизить тариф на транзит газа после 2024 года и заключить контракт на 15 лет.

Власти Украины рассчитывает на продление газового контракта с Газпромом еще на 15 лет и готовы снизить тарифы на транзит. О желаемых условиях соглашения рассказал премьер-министр Денис Шмыгаль в интервью Радио Свобода.

«Для нас идеальным сроком является продление на 15 лет. Со стороны Украины было сделано соответствующее предложение: мы готовы увеличить транзит еще на 55 млрд куб. м и этот объем готовы транзитировать по цене вдвое меньше, чем в существующем контракте», — сказал он.

Шмыгаль отметил, что мощности ГТС Украины позволяют транспортировать гораздо больше 40 млрд кубометров газа, законтрактованных на сегодня.

«Европа должна услышать и поверить, что украинская ГТС сегодня способна к такому транзиту, и что этот транзит будет самым дешевым. Тут вместе с политикой присутствуют и экономика, и техническая способность. Это очень важное заявление, которое очень серьезно воспринимают наши европейские партнеры. Тут уже вопрос в их способности вести переговоры с контрагентом, у которого они покупают энергоресурсы», — сказал он.

Ранее в МИД России главным условием продолжения транзита газа через Украину после 2024 года считают наличие спроса.

 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Украина-Россия: газовый вопрос

Кулеба: Есть ответ на перекрытие поставок газа

Зеленский предупредил ЕС о газовой агрессии России

ГТС Украины может лопнуть совсем – Путин

РФ готова быстро заключить новые газовые контракты

СюжетВступился за Украину. Речь Путина об энергокризисе

Источник: korrespondent.net