Шольц защитил политику Меркель по России, Украине и НАТО. Но раскритиковал за газ

Шольц защитил политику Меркель по России, Украине и НАТО. Но раскритиковал за газ

Канцлер Германии Олаф Шольц поддержал политику своей предшественницы Ангелы Меркель в отношениях с Россией, ее позицию по Украине и НАТО в 2008 году, однако раскритиковал энергетическую политику. Об этом он заявил в интервью dpa, передает Welt.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Отмечается, что Шольц в целом защищал политику примирения Меркель с Россией. «Попытка примирения никогда не может быть ошибочной, как и попытка мирно уживаться. Я вижу себя рядом со своей предшественницей», – объяснил он.

Канцлер также поддержал решение Меркель в 2008 году выступить против процесса вступления Украины в НАТО.

«Критериям вступления в НАТО должна соответствовать любая страна, желающая вступить в Альянс. Вступление Украины в НАТО не стояло на повестке дня. Об этом знали все, в том числе и президент России, кстати. Поэтому тем более абсурдно, что Путин оправдывал свою атаку на Украину в том числе и тем, что в какой-то момент Украина может как-то вдруг там оказаться», – сказал Шольц.

Читайте также: Меркель объяснила, почему была против Украины в НАТО. Вспомнила Путина, Януковича и Ющенко

При этом Шольц раскритиковал энергетическую политику Меркель.

«Было ошибкой то, что мы слишком сконцентрировали наши энергопоставки из России, не построив необходимой инфраструктуры, чтобы мы могли быстро изменить курс, если произойдет самое худшее», – сказал он.

  • 16 июня Шольц в Киеве вместе с лидерами Франции, Италии и Румынии призвал немедленно дать Украине статус кандидата в ЕС. Канцлер Германии также пообещал давать Украине оружие. 
  • Шольца поблагодарил его частый критик, посол в Берлине Андрей Мельник. Глава МИД Дмитрий Кулеба сказал, что слова канцлера поразили – теперь Украина ждет действий.
  • Уже после возвращения из Киева Шольц сказал, что нужно продолжать напрямую говорить с Путиным.

Источник: news.liga.net