Скандальное решение КСУ. НАПК: У двух судей – конфликт интересов

Скандальное решение КСУ. НАПК: У двух судей – конфликт интересов

Двое судей КСУ, которые голосовали по делу о незаконном обогащении, имеют нарушения в декларация, заявили в НАПК

Двое судей Конституционного суда, которые голосовали по делу о незаконном обогащении, имели нарушения в декларациях. Об этом сообщило Национальное агентство противодействия коррупции в Facebook.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По данным НАПК, в декларации судьи Сергея Головатого за 2019 год было нарушений на 3,6 млн гривень, а у судьи Ирины Завгородней – 615 000 грн за 2018-й и 754 000 грн за 2019-й. 

Законом запрещается судьям участвовать в деле при конфликте интересов, заявили в НАПК. В то же время экс-нардеп Сергей Лещенко писал, что Головатый голосовал против признания неконституционной статьи об уголовной ответственности за недостоверное декларирование.

«Рассмотрение этими судьями дела ставит под вопрос объективность решения Конституционного суда», – сказал глава НАПК Александр Новиков.

В НАПК также заявили, что во время проверки ежегодной декларации судьи КСУ Владимира Мойсика обнаружили признаки уголовного преступления – использования заведомо поддельного документа.

Кроме того, НАПК утверждает, что на Мойсика и судью Игоря Слиденко ранее составляло админпротоколы по непредставлению сообщений о существенных изменениях в имущественном состоянии.

  • Сегодня СМИ сообщали, что КСУ по представлению депутатов ОПЗЖ признал неконституционными статью о декларировании недостоверной информации и контрольные полномочия НАПК.
  • Представитель Рады в КСУ Ольга Совгиря заявила, что в связи с этим решением КСУ Украина «рискует быть втянутой в грандиозный международный скандал».

Источник: news.liga.net