Скандальное решение КСУ – следствие того, что коррупционеры напуганы, считает Сытник

Скандальное решение КСУ – следствие того, что коррупционеры напуганы, считает Сытник

Сопротивление коррупционеров и попытки пророссийских сил поссорить Украину с Западом – таковы версии главы бюро о последних скандалах с КСУ и ОАСК

Отмена Конституционным судом антикоррупционной реформы в части незаконного обогащения и других норм – свидетельство, что топ-коррупционеров нервируют эффективные действия Антикоррупционного суда, который работает уже более года. Такое предположение сделал в эфире Hromadske директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По словам чиновника, ВАКС за последние три месяца вынес более десятка приговоров с реальным лишением свободы. Да, говорит Сытник, пока эти дела «не слишком громкие», но даже они якобы напугали тех топ-фигурантов расследований, которые сейчас ждут приговоров.

«Например, господин (Николай) Мартыненко. Видно, что люди просто переживают и боятся, потому что этот суд пока невозможно купить», – сказал директор НАБУ, выразив надежду, что так будет и впредь.

Читайте также: Схемы: Глава КСУ купил землю в Крыму по законам РФ – и не задекларировал

Он считает, что нынешний откат антикоррупционной реформы связано с тем, что «мы приблизились к точке невозврата» в ней: «Приговоров становится все больше. Это уже тенденция. И она напугала элиту, которая в том числе в судах».

Кроме того, еще одна версия (которая не исключает первую, а может и дополнять ее) Сытника состоит в том, что атакой на антикоррупционную реформу пророссийские силы в Украине хотят испортить отношения страны с западным партнерами. Он напомнил, что представление в КСУ, по которому было принято скандальное решение, подавала группа нардепов из партии ОПЗЖ кума президента РФ Путина Виктора Медведчука.

  • 29 октября 2020-го КСУ отменил статью 366-1 УК о наказании за недостоверное декларирование и некоторые положения антикор-закона о функциях НАПК. Агентство уже закрыло реестр э-деклараций. Замглавы КСУ Головатый не поддержал решение суда, назвав его юридически необоснованным.
  • Центр противодействия коррупции убежден, что КСУ уничтожил э-декларирование. У Зеленского заявили, что э-декларирование – фундаментальное достояние, и эти инструменты в законодательстве будут сохранены или восстановлены.
  • ОАСК тем временем добивается увольнения Сытника. В конце августа КСУ признал его назначение неконституционным, а ОАСК решил удалить из госреестра информацию о Сытнике как о директоре НАБУ и на днях заявил, что те, кто продолжают считать его главой бюро, нарушают закон.
  • В НАБУ заявили, что решение ОАСК абсурдно. Зеленский ответил на петицию по ликвидации ОАСК.

Источник: news.liga.net