США обеспокоены, что Россия может повторить ошибку 2014 года у границ Украины – Блинкен

США обеспокоены, что Россия может повторить ошибку 2014 года у границ Украины – Блинкен

США обеспокоены маневрами российских войск у границы Украины и тем, что РФ может совершить ошибку, попытавшись повторить сценарий 2014 года, когда она оккупировала Крым и часть Донбасса. Об этом заявил глава Госдепа США Энтони Блинкен на совместной пресс-конференции в Вашингтоне с министром иностранных дел Дмитрием Кулебой.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По его словам, США обеспокоены активностью РФ у границ Украины, следят за этим очень внимательно и активно консультируются с союзниками и партнерами. Вашингтону не известны намерения России, но он знает ее тактику, отмечает Блинкен.

«Мы обеспокоены тем, что Россия может совершить серьезную ошибку, попытавшись повторить то, что она предприняла еще в 2014 году, когда она сосредоточила силы вдоль границы, перешла на суверенную украинскую территорию и ложно заявила, что это было спровоцировано», – сказал он.

Глава Госдепа также поблагодарил Украину за сдержанность на фоне этой ситуации и провокаций, которые могут исходить со стороны России.

Кулеба отметил, что важны не только правильные заявления, но и действия.

«Мы обсуждали сегодня с госсекретарем Блинкеном не только сообщения и нарративы, которые Россия должна услышать, но и действия, которые она увидит. Это делается не с целью, чтобы спровоцировать Россию или дать ей повод, а для того, чтобы удержать Россию и демотивировать ее от перехода к дальнейшей эскалации», – добавил он.

  • 30 октября 2021-го The Washington Post со ссылкой на анонимных чиновников сообщил, что Россия возобновила наращивание военного присутствия у границ с Украиной, что вызывает обеспокоенность у некоторых официальных лиц в США и Европе. Позже издание Politico опубликовало спутниковые снимки, которые это якобы подтвердили.
  • Украинская разведка заявляла, что Россия не перебрасывала дополнительные войска, а информацию об этом назвала «элементом психологического давления». Также секретарь СНБО Алексей Данилов отрицает данные об активности российских войск. По данным Минобороны, сейчас у границ и на оккупированных территориях Украины находятся около 90 000 российских военных. Кремль отказывается прояснять ситуацию.
  • 7 ноября пресс-секретарь президента Сергей Никифоров заявил, что у Минобороны нет информации о наращивании российских войск у границы Украины, и остается открытым вопрос, зачем СМИ США распространяют такие данные. На следующий день он признал: Россия усиливает «специфические группировки войск» возле границ, но делать выводы преждевременно.
  • 10 ноября президент Владимир Зеленский заявил, что украинская армия готова дать отпор, а паника в СМИ может помочь врагу.

Источник: news.liga.net