США отреагировали на слова президента Болгарии о "российском" Крыме

США отреагировали на слова президента Болгарии о "российском" Крыме

Соединенные Штаты «глубоко обеспокоены» недавними заявлениями президента Болгарии Румена Радева, в которых он назвал Крым «российским». Текст соответствующего заявления появился в Facebook посольства США в Софии.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Соединенные Штаты, G7, Европейский Союз и НАТО непреклонны и едины относительного того, что, несмотря на попытки России аннексировать полуостров и его продолжающуюся оккупацию, Крым – это Украина», – сказано в заявлении.

Посольство США напоминает, что в августе все участники саммита «Крымской платформы», включая Болгарию, недвусмысленно заявили, что Крым является неотъемлемой частью Украины, и что усилия России по легитимации незаконного захвата и оккупации полуострова участниками саммита не признаются и не будут признаны.

«Мы передали властям Болгарии нашу глубокую озабоченность, и в Вашингтоне, и в Софии», – сказано в заявлении посольства США.

США отреагировали на слова президента Болгарии о "российском" Крыме

  • 18 ноября 2021 года президент Болгарии на общенациональном телеканале сказал, что оккупированный Крым «сейчас российский».
  • После этого МИД Украины вызвал посла Болгарии в Киеве. В министерстве заявили, что слова Радева «резко диссонируют» с официальной позицией Софии в поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, и что МИД ожидает от президента опровержения его заявления.
  • 20 ноября Радев опять назвал Крым «российским». Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба отреагировал.
  • 22 ноября ЦИК Болгарии назвал Радева лидером президентской гонки – за него отдали голоса три четверти избирателей.

Источник: news.liga.net