США ответят на ультиматум России насчет НАТО: СМИ узнали, о чем будет письмо

США ответят на ультиматум России насчет НАТО: СМИ узнали, о чем будет письмо

В Белом доме готовят ответ на ультиматум России о нерасширении НАТО на восток. В СМИ пишут, что Штаты намерены его отклонить, в письме американской стороны не будет речи о прекращении политики открытых дверей Альянса.

При этом ответ Вашингтона Москве будет включать предложения по безопасности, он покажет, что США заинтересованы в продолжении диалога. Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на источники в администрации президента Джо Байдена и в Госдепе США.

Штаты считают нужным предоставить письменный ответ на ультиматум Кремля, потому что надеются, что так письмо дойдет до российского лидера Владимира Путина. Его отправят уже на следующей неделе.

«В России есть один человек, который принимает решение, и это президент Путин. Если это позволит ему взглянуть на эти идеи и решить, двигаться ли дальше, это в наших интересах… Мы не хотим быть теми, кто делает невозможным потенциальное дипломатическое решение», – сказал собеседник СМИ.

В то же время стало известно, что американская сторона попросила Москву не публиковать ответ США на ультиматум относительно НАТО. Однако в Госдепе все же полагают, что Россия все равно может это сделать.

Напомним, в России предложили США взять за себя юридические обязанности не голосовать за вступление в НАТО стран, против членства которых выступает РФ. Речь идет об Украине и Грузии. Кроме того, страна-агрессор требовала вывести силы Альянса из Болгарии и Румынии.

Как сообщал OBOZREVATEL, госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что украинский народ имеет право самостоятельно определять свое будущее. Это в частности касается и вступления Украины в НАТО. Так что западные партнеры не будут торговаться в этом вопросе с Кремлем.

В то же время в НАТО позвали РФ на новые переговоры. Генсек Альянса Йенс Столтенберг призвал Кремль к серьезному диалогу по снижению угроз от ядерного оружия.

В то же время состоялись переговоры между представителями ЕС, США, НАТО и ОБСЕ из-за наращивания Россией военной силы вокруг Украины. Стороны сошлись в стремлении разрешить ситуацию дипломатическим путем и дали таким образом «сигнал» России.


Источник: www.obozrevatel.com