США выполнят свои обязательства перед Украиной для ее защиты от России – Блинкен

США выполнят свои обязательства перед Украиной для ее защиты от России – Блинкен

США выполнят свои обязательства перед Украиной в сфере безопасности в случае агрессии России. Об этом заявил госсекретарь Энтони Блинкен на заседании комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Конгрессмен Брайан Фитцпатрик сказал, что только что вернулся из Украины, скоро поедет в Тайвань – и люди там напуганы до смерти. Он спросил, будут ли США безоговорочно и беззастенчиво делать все, чтобы защитить Украину в случае агрессии России, а Тайвань – при агрессии Китая.

«Конечно, мы будем выполнять свои обязательства перед обеими странами», – ответил Блинкен.

Фитцпатрик задал уточняющий вопрос: США сделают все, что необходимо, чтобы защитить их?

«Мы будем выполнять свои обязательства по закону об отношениях с Тайванем и обязательства, которые у нас есть перед Украиной – обязательства, которые президент Зеленский обсуждал неделю или две назад», – сказал глава Госдепа.

  • 1 сентября Зеленский и президент США Джо Байден встретились в Вашингтоне. По словам главы МИД Дмитрия Кулебы, Байден начал разговор с Крымской платформы.
  • Встреча в Белом доме длилась более двух часов вместо запланированных по протоколу 45 минут. После встречи была опубликована общая декларация Украины и США о стратегическом партнерстве.
  • Зеленский заявил, что с Байденом был «нормальный мужской разговор» и не было никакого негатива к Украине. Президент не услышал от американского коллеги конкретики со сроками вступления Украины в НАТО, а также предложил США несколько вариантов участия в переговорах по Донбассу. 
  • Также во время визита Зеленского в США в Пентагоне министр обороны Украины Андрей Таран и министр обороны США Ллойд Остин подписали рамочное соглашение о стратегических основах оборонного партнерства, им, в частности, предусмотрена разработка базы для создания общих систем вооружения. 

Детальнее о результатах визита Зеленского в США читайте в разборе от LIGA.net: «Теперь надо выполнить взятые обязательства». Главные итоги встречи Зеленского и Байдена

Источник: news.liga.net