Тепловой бизнес, IPO Укргаздобычи и Фирташ: о чем говорил Витренко с американскими партнерами

Тепловой бизнес, IPO Укргаздобычи и Фирташ: о чем говорил Витренко с американскими партнерами

Глава «Нафтогаза» сообщил о перспективах Группы

Председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко, который находится на переговорах в США, принял участие в заседании Ukraine Business Council. Пресс-центр украинской компании опубликовал топ-3 тезиса Витренко во время общения с партнерами.

В частности, глава «Нафтогаза» заявил, что лучшим вариантом для Группы будет выведение на IPO (первичное публичное предложение) компании «Укргаздобыча», а не НАК в целом.  Кроме частичной продажи акций следует рассматривать вариант привлечения стратегического инвестора.

«Выведение на IPO НАК как материнской компании Группы «Нафтогаз» имеет недостатки. Различные активы могут иметь различную скорость подготовки к привлечению инвестора«, – отметил Витренко.

Также он прокомментировал заключенный ранее контракт с «Йе Энергия» Дмитрия Фирташа. По его словам, контракт остается в силе, но «к нему много вопросов от различных органов». Среди недостатков соглашения – покупка газа по сниженной цене и возможная его продажа промышленным покупателям.

Кроме этого, Витренко заявил о развитии теплового бизнеса «Нафтогаза» в виде отдельного субхолдинга. Направление будет охватывать три составляющие: производство биометана, энергоэффективность и теплоснабжение населения.

Ранее Витренко рассказал о реакции США на смену руководства «Нафтогаза». У американских партнеров были сомнения относительно законности решения Кабмина. 

Источник: ubr.ua