Ткаченко поддержал Ройтбурда

Ткаченко поддержал Ройтбурда

Новоназначенный министр культуры Александр Ткаченко готов предоставить директору Одесского художественного музея (ОХМ) Александру Ройтбурду любую поддержку в рамках полномочий и закона.

Об этом Ткаченко заявил на своей странице в Facebook.

В частности он пообещал 9 июня связаться с Одесским областным советом относительно ситуации с увольнением Ройтбурда с должности директора ОХМ.

«Учитывая игнорирование всех фактов, предполагаю, что решение ООР об увольнение его с должности через апелляционный суд было политическим и связано с личными мотивами. Любую поддержку, которую мы можем предоставить Александру в рамках полномочий министерства и закона — гарантирую. Со вторника, 9 июня, уже как министр культуры, свяжусь с облсоветом. Надеюсь, найдем решение в пользу культуры, а не политики», — написал Ткаченко.

Министр культуры отметил, что он по видеосвязи присоединился к акции в поддержку Ройтбурда, которая проходила 6 июня в Одессе.

Как сообщалось, 1 июня Одесский апелляционный суд отменил решение Приморского райсуда города от 10 февраля, которое, в свою очередь, отменяло решение облсовета от 4 сентября 2019 о расторжении контракта с директором Одесского художественного музея Александром Ройтбурдом.

Напомним, в 2017 году художник Александр Ройтбурд выиграл конкурс на должность директора Одесского художественного музея. Но депутаты Одесского облсовета отказались утверждать его кандидатуру. В ответ эксгубернатор Максим Степанов подписал контракт с Ройтбурдом, назначив его новым директором музея.

4 сентября 2019 облсовет проголосовал за снятие Ройтбурда от должности. После этого в Одессе состоялся митинг в поддержку художника, Ройтбурда также поддержали многие известные украинцы — певец Святослав Вакарчук, директор Довженко-центра Иван Козленко. Художник подал в суд и выиграл его 10 февраля 2020, когда судья Приморского суда Денис Донцов признал увольнение незаконным. Однако облсовет подал апелляцию и выиграла дело.

4 июня Верховная Рада назначила нардепа от Слуги народа Александра Ткаченко новым министром культуры и информационной политики Украины.

Источник: nv.ua