ЦПК: Сегодня Татаров попытается отменить себе подозрение в Шевченковском суде

ЦПК: Сегодня Татаров попытается отменить себе подозрение в Шевченковском суде

Сегодня, 23 февраля, в Шевченковском суде Киева в 14:30 должно состояться судебное заседание по делу замглавы Офиса президента Олега Татарова, в котором он обвиняется в фальсификации экспертизы Укрбуда. Об этом сообщили в Центре противодействия коррупции, заявив, что таким образом Татаров пытается отменить врученное ему подозрение.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В Центре назвали этот процесс незаконным, подчеркнув, что в соответствии с Уголовным процессуальным кодексом такие дела должен рассматривать исключительно Высший антикорсуд. А Шевченковский суд не имеет полномочий на рассмотрение, поэтому решение в любом случае будет незаконным, заявили в ЦПК.

Также в Центре напомнили, что 21 февраля прокуроры ОГП изменили подозрение главному фигуранту дела экс-президенту Укрбуда Максиму Микитасю и что, вероятно, это было сделано с целью «вывести дела из-под юрисдикции ВАКС», а также «вывести из производства самого Татарова».

Рассказали в ЦПК и о судье, который будет рассматривать дело Татарова – Владимире Бугеле.

По информации Центра, в свое время он разрешил обыски у евромайдановцев, арестовал участника Революции достоинства, а также «незаконно арестовал Сергея Стерненко на 60 суток». Кроме того, в 2015 году временная следственная комиссия нашла в действиях судьи нарушения присяги и собиралась его увольнять, подчеркнули в ЦПК.

  • 18 декабря 2020 года НАБУ предъявило подозрение Татарову по ч.3 ст. 369 УК (предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды должностному лицу). Следствие считает, что Татаров якобы был причастен к фальсификации экспертизы по делу Укрбуда.
  • 24 декабря Офис генпрокурора забрал дело Татарова у НАБУ и передал его в СБУ. В бюро это назвали умышленной попыткой отсрочить избрание меры пресечения подозреваемому. 
  • 4 февраля 2021 года Антикорсуд остановил решение Печерского суда, по которому дело забрали у НАБУ.
  • 12 февраля Офис генпрокурора вызвал директора бюро Сытника на допрос – возможно, чтобы все же забрать дело Татарова у НАБУ. Впрочем, в итоге допрос так и не состоялся.

Источник: news.liga.net