У Ахметова отреагировали на закон об олигархах

У Ахметова отреагировали на закон об олигархах

По словам пресс-секретаря бизнесмена, он является крупнейшим украинским инвестором

Бизнесмен Ринат Ахметов не относит себя к категории олигархов. Он является крупнейшим инвестором. Об этом сообщила его пресс-секретарь Анна Терехова в ответ на запрос «Радио Свобода».

«Ринат Леонидович олигархом себя не считает и был бы удивлен, если бы его признали. Ринат Ахметов – крупнейший украинский инвестор. Компания SCM уже более 20 лет инвестирует в Украину и является крупнейшим работодателем и налогоплательщиком», – отметила представитель бизнесмена.

По ее словам, на предприятиях SCM работает почти 200 тыс. сотрудников. В 2019 году налоговые отчисления группы составили около 60 млрд грн. Также компания направила 42 млрд грн на CAPEX (капитальные расходы) в Украине, а социальные проекты – 10 млрд грн.

К тому же пресс-секретарь рассказала, что все бизнес-активы, в том числе и медиаресурсы «приобретены законным путем и работают прозрачно».

«Наши СМИ всегда были независимым бизнесом с собственной редакционной политикой. Мы уверены, именно независимые СМИ являются гарантами свободы слова в стране. Ринат Леонидович и при ведении бизнеса, и в личной жизни всегда четко придерживается требований законодательства», – добавила Терехова.

Напомним, 2 июня президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект о предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, которые имеют значительный экономический или политический вес в общественной жизни. Так называемый закон об олигархах зарегистрирован под №5599.

Как писал UBR.ua, по объему активов и без учета других критериев, СНБО должен будет признать олигархами как минимум девятерых лиц, в том числе и Ахметова, состояние которого по состоянию на 2021 год составляет $7,6 млрд.

Источник: ubr.ua