У генпрокурора подтвердили дело "о госизмене" на Майдане, но не видят в нем перспектив

У генпрокурора подтвердили дело "о госизмене" на Майдане, но не видят в нем перспектив

Алексей Донской говорит, что прокуроры обязаны это делать по требованиям УПК, несмотря на то, что в заявлении нет признаков преступления

Прокурор Офиса генпрокурора Алексей Донской подтвердил, что ГБР расследует дело по заявлению депутата от ОПЗЖ Рената Кузьмина о якобы совершении в 2013-2014 годах государственного переворота в Киеве. При этом прокурор уверен, что дело бесперспективно. Об этом Донской сказал в комментарии УНИАН.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По его словам, открытие подобных дел стало возможным после принятия в 2012 г нового Уголовно-процессуального кодекса, согласно которому следователи обязаны расследовать любую информацию заявителя, независимо от ее достоверности и без предварительной проверки на подлинность.

«Сейчас все подлежит внесению в Единый реестр досудебных расследований. Если взять конкретно эту ситуацию, а именно заявление Кузьмина о так называемом государственном перевороте, то ни следователи, ни прокуроры не нашли в этом заявлении признаков уголовного преступления», – сказал Донской.

По его словам, Кузьмину отказали в открытии дела, но он добился этого через суд, «несмотря на то, что его заявление не содержит никакой информации о преступлении».

Теперь, отмечает Донской, лиц, которые фигурируют в заявлении, обязаны допросить для принятия по делу окончательного процессуального решения.

Источник: news.liga.net