У Лукашенко возмутились запретом канала Беларусь 24 в Украине и заговорили о свободе слова

У Лукашенко возмутились запретом канала Беларусь 24 в Украине и заговорили о свободе слова

В Министерстве информационной политики Беларуси возмутились запретом трансляции телеканала Беларусь 24 в Украине. Подконтрольное режиму диктатора Александра Лукашенко ведомство назвало такое решение «очередным безосновательным недружественным жестом украинских властей». Об этом говорится в заявлении на сайте Мининформполитики Беларуси.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

У Лукашенко заявили, что решение Национального совета по теле- и радиовещанию Украины якобы демонстрирует «извращенное понимание украинским руководством свободы слова».

Беларуское министерство раскритиковало блокировку в Украине «оппозиционных и неугодных СМИ» – видимо, подразумевая финансируемые Россией телеканалы из «пула Виктора Медведчука». В ведомстве республики назвали это «цензурой, давлением и расправой над оппозиционными медиа».

При этом у Лукашенко утверждают, что зрители телеканала Беларусь 24 якобы получали «объективную информацию о событиях в Беларуси и вокруг неё».

Украинский Нацсовет по теле- и радиовещанию 10 июня запретил трансляцию международного госканала режима Лукашенко Беларусь 24. Проведя мониторинг этого медиа, регулятор обнаружил, что в сюжете «Украинский след в попытке госпереворота в Беларуси» называли «карательным» добровольческий батальон Донбасс, который защищает Украину от российской агрессии. Также на канале показывали передачи с актером Олегом Газмановым, ведущим Борисом Щербаковым и певицей Ольгой Кормухиной, которых украинский Минкульт внес в список лиц, угрожающих нацбезопасности.

  • 23 мая 2021 года режим диктатора Беларуси Лукашенко, используя истребитель, вынудил самолет авиакомпании Ryanair рейса FR4978 Афины–Вильнюс сесть в Минске. С борта КГБ снял сооснователя крупнейшего оппозиционного Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича. Ему грозит максимальный тюремный срок, сам он не исключает казни.
  • 3 июня госканал ОНТ режима Лукашенко показал якобы добровольное «интервью» с узником режима Романом Протасевичем. В нем он раскритиковал оппозицию (в частности Путило), «признавал вину» в подготовке «беспорядков», называл поездку на Донбасс в 2014-м «самой большой ошибкой» и говорил, что «уважает Лукашенко».
  • Сооснователь NEXTA Степан Путило считает, что перед «интервью» Протасевичу могли дать «специальные медицинские препараты – для повышения его разговорчивости и развития бурной фантазии». Он не исключил, что против Протасевича применяли и «невыносимые пытки».
  • Также отец Протасевича заявил, что его сын «говорил не сам», а «интервью» – результат «постоянного психологического, физического насилия над ним».

Источник: news.liga.net