У президента Болгарии уточнили заявление по Крыму: Де-юре украинский, но под контролем РФ

У президента Болгарии уточнили заявление по Крыму: Де-юре украинский, но под контролем РФ

В пресс-службе президента Болгарии Румена Радева решили разъяснить его слова по поводу «российского» Крыма. Как отметили у президента, Радев имел в виду, что Крым – де-юре украинский, но контролируется Россией. Об этом сообщает государственное информагентство БГНЕС.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

После того как заявление Радева раскритиковали в Министерстве иностранных дел Украины и посольстве США, у президента Болгарии решили разъяснить его слова. В пресс-службе отметили, что он неоднократно заявлял, что «аннексия» Крыма является нарушением международного права, и это «четкая позиция Болгарии во всех международных организациях».

«С юридической точки зрения Крым принадлежит Украине, и наша страна неоднократно заявляла о поддержке его суверенитета и территориальной целостности. В то же время, как подчеркнул в ходе предвыборных дебатов президент Румен Радев, «в настоящее время Крым находится под контролем России и более чем ясно, что эта проблема не может быть решена силой», – говорится в заявлении пресс-службы.

У Радева отметили, что он неоднократно «выражал обеспокоенность» ситуацией в Черноморском регионе и «разделял опасения» касательно возможной эскалации на востоке Украины.

  • 18 ноября президент Болгарии на общенациональном телеканале заявил, что оккупированный Крым «сейчас российский».
  • После этого МИД Украины вызвало посла Болгарии в Киеве. В министерстве заявили, что слова Радева «резко диссонируют» с официальной позицией Софии в поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины и что МИД ожидает от президента опровержения его заявления.
  • 20 ноября Радев опять назвал Крым «российским». Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба отреагировал.
  • 22 ноября посольство США в Софии передало властям Болгарии «глубокую озабоченность» и заявило, что Штаты, G7, ЕС и НАТО едины в том, что Крым – это Украина, несмотря на попытки России аннексировать полуостров и его продолжающуюся оккупацию.

Источник: news.liga.net