У Зеленского считают, что в Украине должна быть чисто президентская форма правления

У Зеленского считают, что в Украине должна быть чисто президентская форма правления

Украинцы «ментально нуждаются в лидере», заявил представитель президента в Конституционном суде Федор Вениславский

В Украине должна быть чисто президентская форма правления – действующая форма исполнительной власти не всегда обеспечивает эффективное функционирование государства. Такое мнение выразил представитель президента Владимира Зеленского в Конституционном суде Федор Вениславский в интервью Радио Свобода.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По его словам, разделение полномочий в сфере исполнительной власти «вызывает дуализм в управлении» между президентом и премьер-министром. Из-за этого, считает Вениславский, президент должен быть главой исполнительной власти. 

«Ментально и исторически» украинцы якобы «нуждаются в лидере», говорит он, и поэтому «должна быть сильная власть и сильный президент».

«Я думаю, что буду это рекомендовать, а как будет воспринято или не воспринято, будем смотреть», – отметил Вениславский.

  • В мае 2019 года действующий спикер Рады Разумков заявил, что Зеленский не намерен за время каденции добиваться изменений в Конституцию, чтобы поменять форму правления в Украине.
  • В сентябре прошлого года экс-представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Роман Бессмертный заявил, что с приходом новой власти сложилась ситуация, когда форма правления сильно сместилась с парламентско-президентсткой в суперпрезидентскую.

Источник: news.liga.net