Украина попросила Евросоюз отключить Россию от SWIFT в случае обострения – Кулеба

Украина попросила Евросоюз отключить Россию от SWIFT в случае обострения – Кулеба

Украина призывала Евросоюз отключить Россию от системы международных межбанковских платежей SWIFT в случае обострения ситуации. Об этом в интервью Reuters заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Предложение об отключении России от SWIFT как части пакета новых экономических санкций было сделано в понедельник, 19 апреля, на встрече глав МИД стран Евросоюза.

По словам Кулебы, на данный момент нет информации, что решение о военной операции против Украины уже принято. «Поэтому реакция Запада, консолидированная реакция Запада, так важна, чтобы помешать Путину… принять такое решение», – заявил глава МИД.

Также Кулеба рассказал, что во время встречи на прошлой неделе попросил госсекретаря США Энтони Блинкена предоставить «мощные средства радиоэлектронной борьбы», чтобы противостоять способности России блокировать коммуникации.

  • 30 марта 2021 года главнокомандующий ВСУ Хомчак заявил в Раде о стягивании Россией войск к украинским границам. В разведке заявили, что РФ готовит провокацию как повод для нового вторжения.
  • Украинские топ-чиновники обсудили обострение на границах с американскими коллегами. А президент Зеленский после беседы с президентом США Байденом заявил: США не оставят Украину наедине с агрессором.
  • 13 апреля в штаб-квартире НАТО в Брюсселе по инициативе Украины прошло срочное заседание Украина-НАТО. Кулеба заявил генсеку Альянса Йенсу Столтенбергу — Украине нужны новые санкции против РФ и прямая военная поддержка. НАТО, США, Франция, Германия призвали РФ прекратить наращивание мощи у границ Украины.

Читайте также хронику от LIGA.net: Новая угроза из России. Все главное об эскалации военной агрессии РФ против Украины – LIVE

Источник: news.liga.net