Украина требует от Германии публично опровергнуть слова главы немецких ВМС о Крыме

Украина требует от Германии публично опровергнуть слова главы немецких ВМС о Крыме

Украина требует от Германии публично опровергнуть слова главы немецких ВМС Кая-Ахима Шенбаха, который заявил, что оккупированный Россией Крым «не вернется», а президент России Владимир Путин может заслуживать «уважения». Об этом заявили LIGA.net в пресс-службе Министерства иностранных дел.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Требуем публичного опровержения высказываний командующего ВМС со стороны правительства Германии, которые ставят под сомнение суверенитет и территориальную целостность Украины и подрывают усилия по деэскалации ситуации в Европе», – заявили в МИД.

В МИД считают слова Шенбаха недопустимыми, и говорят, что Крым «утрачен только в воображении немецкого вице-адмирала».

В министерстве Дмитрия Кулебы уверены: Крым непременно вернется, благодаря настойчивым усилиям Украины и партнеров, которые будут решительно противостоять стране-агрессору.

«В этой связи необходимы разъяснения со стороны немецкого правительства, как слова командующего ВМС коррелируются с последовательной поддержкой Германией Крымской платформы», – добавили в МИД.

Там также «удивлены сантиментами» Шенбаха о необходимости возобновления диалога с РФ в то время, когда Россия продолжает войну на Донбассе, наращивает войска у границ Украины, а Крым превратила «в гетто прав человека и вооруженный до зубов авианосец».

В МИД также напомнили: в Германии агенты спецслужб РФ убивают политических оппонентов Кремля, проводят кампании по дезинформации и пытаются вмешиваться во внутренние дела.

«Даже попытка понять Путина со стороны командующего ВМС Германии должна иметь свои моральные и политические пределы, а также пределы в плане безопасности. В этом случае эти пределы грубо нарушены», – добавили в МИД.

  • Германия последовательно отказывается давать Украине оружие для защиты от российской агрессии и блокирует поставки Киеву вооружений через НАТО.
  • 21 января WSJ сообщил, что Германия не разрешает Эстонии поставить Украине оружие немецкого производства, которое есть у Таллина.
  • Посол Украины в Берлине Андрей Мельник неоднократно призывал Германию рассмотреть вопрос предоставления оружия Украине.

Источник: news.liga.net